Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
175 390
Выздоровели:
158 647
Умерли:
2 466 (23.01.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
47 311
Выздоровели:
35 055
Умерли:
550 (23.01.2021)

Как изменится график работы жителей столицы, рассказал Исекешев

Аким Астаны рассказал, как изменится рабочий график жителей столицы.

Аким Астаны Асет Исекешев рассказал о переносе начала рабочего времени и о том, как в столице будут улучшать трафик. Об этом сообщает медиа-ресурс "Elorda Aqparat".

Градоначальник заявил, что с учётом двух миллионов гостей на ЭКСПО, трафик по городским улицам будет затруднён. Поэтому на рассмотрение Правительства представят две меры, которые помогут разгрузить транспортные потоки.

Первая мера – это запрет на движение грузового транспорта по определённым дорогам с 6 часов утра до 23 часов вечера. Это ограничение коснётся грузового транспорта, обслуживающего коммерческие (торговые) и строительные объекты.

Вторая мера – это дифференциация рабочего времени.

"Как показывает практика, больше всего трафика по центральным улицам наблюдается с 8.00 до 8.45 утра, когда все едут одновременно в детские сады, школу, на работу. Чтобы развести эти потоки, предлагаем принять постановление Правительства о переносе времени начала работы. Время начала учёбы в школах останется прежним – с 8 часов утра. Время для начала работы министерств и других центральных госорганов предлагается перенести на 8.30 утра, время начала учёбы в вузах и ссузах – на 10 утра, начало рабочего дня ЦОНов и банков также на 10 утра. Все эти меры позволят распределить трафик и обеспечить более комфортное движение транспорта по городу", – сказал Асет Исекешев.

Как сообщил аким столицы, сегодня в Астане насчитывается более 400 тысяч автомобилей. Он поделился, какие краткосрочные меры для улучшения трафика уже введены.

"Для более быстрого передвижения общественного транспорта внедряются выделенные полосы bus lane. На сегодня их протяжённость составляет 38 км. Сейчас продолжается внедрение ещё 40 км выделенных полос. Таким образом, до 1 июня общая протяженность bus lane по городу Астане составит 78 километров", – отчитался Асет Исекешев.

Предупреждая недовольства автолюбителей, градоначальник отметил, что власти Астаны дают приоритет общественному транспорту, чтобы автобусы курсировали с интервалом 5-10 минут.

Также аким сообщил, что планируется внедрить запрет на левый поворот и построить правые съезды на нескольких участках дорог.

"Также будет осуществляться управление потоками посредством интеллектуальных светофоров, чтобы обеспечивать "зелёную" волну", – отметил Асет Исекешев.

Рассказывая о среднесрочных планах по улучшению трафика, градоначальник назвал ряд проектов: это строительство развязок в районе старой Меги, Дома министерств, возведение наземных пешеходных переходов. Также планируется развитие пешеходных и велосипедных зон.

Упомянул аким и о долгосрочных мерах развития транспортного комплекса.

"Сейчас мы продолжаем строительство малой кольцевой дороги, в этом году начинаем строить дорогу по улице Ұлы дала елі до нового железнодорожного вокзала с двумя мостами. Также ведётся разработка документации по строительству дороги по Тәуелсіздік, пробивка с одним мостом, пробивка улицы Сарайшык, соединение улицы Бейсекова с Ұлы дала елі. Эти проекты займут два года", – сказал Асет Исекешев.

Ранее в акимате Астаны заявили о том, что график работы жителей Астаны изменят, чтобы избавить улицы от пробок.