Верховный суд Казахстана к 25-летию независимости подготовил короткий ролик о том, как развивалась судебная система. В него вошли топ-5 достижений системы правосудия, которые приблизили наши суды к мировым стандартам.

В их числе – кардинальное снижение индекса тюремного населения. Если после развала Союза республика входила в тройку самых криминальных стран, то сейчас занимает 62-ю строчку. Это стало возможным за счёт введения альтернативного наказания.

Четвёртую строчку в списке занимает внедрение с прошлого года института следственных судей. Они занимаются вопросами, которые возникают в процессе досудебного расследования. Раньше это была прерогатива прокуроров, которые чаще отправляли подозреваемых на период следствия под стражу. Сейчас же широко применяются такие меры пресечения, как домашний арест, выход под залог или подписка о невыезде.

Третье достижение системы правосудия – появление ювенальных судов для рассмотрения уголовных дел в отношении несовершеннолетних.

Использование информационных технологий заняло второе место в топе достижений, благодаря чему казахстанцы могут скачивать судебные документы из общей базы данных в интернете и подавать иски в режиме реального времени.

И на первом месте – доверие населения Казахстана к судебной системе. С каждым годом, по данным создателей ролика, уровень доверия к систему правосудия увеличивается.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter