"Из республиканского и местных бюджетов в текущем году было построено 49 детсадов, а также из средств Нацфонда открыто 438 частных детских садов и центров. Нам помогает частный сектор. По строительству детсадов в целях снижения нагрузки на бюджет и развития ГЧП министерством планируется внесение изменений в санитарные правила и нормы. Сейчас 22 нормы готовы, что позволит увеличить охват дошкольным воспитанием на 20-25%", – сказал он.

Сагадиев также проинформировал, что дополнительно в 2016 году из республиканского бюджета будет размещён госзаказ на 35 тысяч новых мест в детских садах.

"В соответствии с трёхлетним бюджетным процессом, местным бюджетом по программе "Балапан" будет размещён госзаказ на три года", – добавил Ерлан Сагадиев.

Сегодня этот заказ размещается только на год. Однако меры Министерства образования, как было озвучено в ходе заседания Правительства, позволят значительно сократить, либо бы же полностью убрать очереди в детские сады.

Ерлан Сагадиев также акцентировал внимание на строительстве школ в Казахстане.

По состоянию на 1 октября 2015 года в Казахстане выявлено 156 аварийных и трёхсменных школ, ликвидацию которых планируется осуществить к концу 2018 года, проинформировал министр.

Он отметил, что большинство подобных школ располагаются на территории Алматинской и Южно-Казахстанской областей. При этом, если в 2015 году было построено 6 школ, в этом – строится 51 школа, в 2017 году будет построено 99 объектов.

"Министерству в соответствии с картой нехватающих мест, необходимо ежегодно строить как минимум 20 школ. Также по освоению бюджетных средств проводится ежемесячный мониторинг. По итогам 8 месяцев 2016 года местные исполнительные органы в связи с поздним заключением договоров не освоено 3 млрд тенге", – доложил спикер.

По его словам, при уточнении бюджета 2016 года было принято дополнительно начать строительство шести объектов образования, в 2016 году возвезедние 68 будет закончено.

Сообщается, что в трёх регионах имеются факты срыва ввода в эксплуатацию восьми объектов: в Атырауской области, Атырау, ВКО и Астане. Как раз на эту проблему обратил внимание местных исполнительных органов Сагадиев. Так же он поручил разработать меры для скорейшего строительства данных объектов.

Встать в очередь в детский сад теперь можно не выходя из роддома. Такой проект запустила госкорпорация "Правительство для граждан". 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter