Как интернет-мошенники могут обманывать детей

Необходимо объяснить ребёнку, что личные данные являются секретными и не подлежат разглашению, а тем более публикации в интернете.

Как взрослые могут защитить детей от финансовых мошенников, рассказали эксперты Fingramota.kz

"Лаборатория Касперского" провела опрос среди 500 семей с детьми из различных стран для изучения особенностей поведения юных пользователей в сети. Результаты показывают, что каждый пятый ребёнок получает от незнакомых взрослых приглашение дружить онлайн. При этом особенно уязвимы для киберугроз подростки в возрасте 13-15 лет, потому что в этом возрасте они проявляют наибольшую активность в интернете, а контроль со стороны родителей ослабевает.

Одним из способов мошенничества в интернете являются подставные письма.

"Ребёнок может получить сообщение по электронной почте, в соцсетях, через SMS или мессенджер о том, что он выиграл денежный приз, путёвку на Мальдивы вместе с родителями, которую можно обменять на деньги, или стал наследником богатого дяди из Африки. Чтобы подтвердить своё согласие, он должен перейти по ссылке и зарегистрироваться. В анкете потребуется указать свои личные данные, в том числе номер любой имеющейся дома платёжной карты, срок её действия и трёхзначный код на обороте", – отметили специалисты.

Автору сообщений эти сведения нужны якобы для того, чтобы отправить средства получателю. При получении этих данных аферисты могут воспользоваться ими в корыстных целях.

Также злоумышленники могут использовать схему "помощь друга". В социальных сетях они публикуют грустное сообщение, в котором просят оказать поддержку, по возможности выслать деньги на банковский счёт или электронный кошелёк. Или же, к примеру, одноклассник вашего ребёнка обращается к нему через WhatsApp с просьбой помочь финансово, потому что кто-то из близких попал в аварию, либо у него обнаружили тяжёлую болезнь, а, может, просто занять денег, но просит никому об этом не рассказывать.

"Если ваш ребёнок выполнит просьбу мошенников и добровольно перечислит им деньги, втайне от вас, то вернуть их будет невозможно. Также вашему сыну или дочери могут написать совершенно посторонние люди, вызвав жалость сообщениями, фотографиями онкобольных детей и тем самым желание оказать благотворительность. Проверить, не аферисты ли это, можно только запросив у них полный пакет документов, разобраться в которых помогут родители", – уточнили эксперты.

Ещё одним методом мошенников является рассылка с непроверенными ссылками для скачивания программ. Аферисты могут выслать ссылки на гаджет вашего ребёнка с рекламой приложения для геймера или сервиса, либо отследить местоположение любого человека. Главное, что это мобильное приложение якобы уникальное, и его можно скачать бесплатно по высланной ссылке. 

"Если ребёнок скачает сомнительные приложение, то не сразу поймёт, что это шпионская программа, которая может передавать персональные сведения третьим лицам, отслеживать геолокацию вашего чада и управлять другими приложениями в телефоне. Кроме того, не все дети чистят свой гаджет от неиспользуемых программ, а это только на руку мошенникам", – добавили специалисты.

Эксперты советуют рассказать ребёнку о таком виде мошенничества как фишинг, когда интернет-мошенники выуживают важную конфиденциальную информацию у людей. Для этого злоумышленники придумывают разные предлоги, интригуя и привлекая внимание пользователей. В цифровом пространстве, как отметили специалисты, ребёнку нужно такое же воспитание, как и в реальном. Он должен понимать, что такое хорошо, а что такое плохо, то есть что люди бывают разными, и мошенникам доверять нельзя.

Также необходимо объяснить ребёнку, что такие сведения, как ФИО, ИИН, адрес проживания, учёбы, реквизиты карты, коды и пароли ко всем личным аккаунтам и электронной почте, являются секретными и не подлежат разглашению, а тем более публикации в интернете. Во всех соцсетях и мессенджерах есть настройки безопасности, где можно запретить, чтобы вас отмечали в комментариях, на фото и в постах.

"Предупредите своего ребёнка, чтобы он не переходил по сомнительным ссылкам, которые ему могут прислать незнакомцы, всегда перепроверял информацию в интернете, даже от лучших друзей, просто позвонив им, и не скачивал неизвестные, нелицензированные приложения из непроверенных источников", – заключили специалисты.


Читайте также:


Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Новости партнеров