В ходе правительственного часа у министра оборонной и аэрокосмической промышленности РК Бейбута Атамкулова спросили, что делается для повышения имиджа профессии космонавта и насколько молодёжь проявляет интерес к этой профессии.

Министр отметил, что в Казахстане молодёжь в настоящее время предпочитает обучаться финансовым специальностям, однако благодаря пропаганде и фильмам, по его словам, количество желающих стать космонавтами увеличивается.

"К сожалению, многие стараются сегодня быть банкирами, финансистами, адвокатами. Молодёжь выбирает другие профессии. Вот у Айдына Аимбетова (казахстанский космонавт. – Авт.) сын стал лётчиком, он хочет пойти по стопам отца. Когда мы едем в Байконур, очень многие молодые ребята хотят стать космонавтами. Действительно, это не только пропаганда. У нас школы в Алматы, на Байконуре, в Караганде, где это направление преподают. Всё-таки есть молодёжь которая хочет пойти в космос. И сегодня фильм "Время первых" про Леонова, про его выход в космос, вы знаете, дал дополнительный всплеск. Этот прекрасный фильм снял, кажется, Тимур Бекмамбетов, наш с вами соотечественник. И действительно после этого фильма многие молодые люди, даже комментарии на Facebook читаешь к фильму, хотят стать космонавтами", – сообщил он.

По словам министра, в настоящее время в космической отрасли идут процессы совершенствования технологий и автоматизации при управлении кораблём.

"Сейчас корабли могут с земли управляться, и все процессы могут производиться автоматически. В то же время человеческое присутствие будет необходимо, поскольку могут возникать какие-то внештатные ситуации. Кроме того, для чего нужен человек? Для того, чтобы продолжить научные разработки в космосе и исследования. Вот для этих целей в основном мы готовим космонавтов", – сказал Атамкулов.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter