Как через eGov узнать, совершал ли новый работник коррупционные правонарушения

"Электронное правительство" запустило новую бесплатную госуслугу для работодателей, особенно из квазигоссектора.

С помощью eGov работодатель теперь может узнать, привлекался ли соискатель к ответственности за коррупционное правонарушение, сообщили в "Национальных информационных технологиях".

Такая информация необходима, если соискатель собирается устроиться на гражданскую службу или на работу в квазигосударственном секторе. Трудовой кодекс прямо запрещает трудоустраивать в квазигоссектор тех, кого ранее уличали в коррупционных правонарушениях.

Новая услуга бесплатная и доступна как на портале "Электронного правительства", так и в мобильном приложении. Ранее такие сведения предоставлял Комитет по правовой статистике и спецучётам Генпрокуратуры по личному обращению через e-Otinish.

Услуга оказывается за 10 минут, а в случае, если потребуется дополнительная проверка, – за пять рабочих дней. 

"В случае проведения дополнительной проверки в течение трёх рабочих дней направляется промежуточный ответ о необходимости подачи повторного обращения по истечении 20 рабочих дней с момента получения услугодателем запроса", – отметили в НИТ.

Услуга находится в разделе "Трудоустройство и поиск работы" ("Гражданам" – "Трудоустройство и занятость"). Её уже заказали более 98 тысяч человек.


Читайте также:


Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

 Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров