Пресс-секретарь КАП МВД РК Ирина Лукьянина-Костерева дала разъяснения об обновлённой редакции Закона "О дорожном движении", где чётко прописаны действия сотрудника полиции при остановке автомобиля.

В МВД напомнили, что с 15 июля сотрудник при остановке водителя обязан выполнить четыре обязательных условия.

  • незамедлительно подойти к транспортному средству;
  • представиться и по требованию водителя предъявить служебное удостоверение для ознакомления и установления фамилии и должности;
  • разъяснить причину остановки транспортного средства;
  • в случае если нарушение водителем транспортного средства требований настоящего закона и (или) правил дорожного движения зафиксировано сертифицированными специальными техническими средствами и приборами, предъявить водителю соответствующие материалы для ознакомления.

В пресс-службе пояснили, что именно означает пункт "незамедлительно".

"Следует отметить, что конкретное время ожидания со стороны водителя законодательно не регламентировано, так как сотрудник полиции должен сразу же подойти к нему, представиться и разъяснить причину остановки транспортного средства", – написала на своей странице в Facebook Лукьянина-Костерева.

В случае, если водитель считает, что его время было намеренно затянуто, он имеет право обратиться с заявлением в органы внутренних дел, прокуратуру или непосредственно в суд и обжаловать действия инспектора, отметила Лукьянина-Костерева.

Также уточняется, что даже в случае длительного ожидания, покидать место стоянки нельзя – водителя тогда привлекут за неподчинение законным требованиям полицейского.

"То, что инспектор должен ознакомить водителя с показаниями скоростемера в случае фиксации нарушений скоростного режима – это общеизвестный факт. Что касается видеорегистраторов и видеожетонов, запись с них сотрудником полиции может быть предъявлена водителю для просмотра на месте совершения правонарушения, если это технически возможно, либо предоставить в установленном порядке при рассмотрении дела об административном правонарушении в подразделении административной полиции, либо в суде", – добавила пресс-секретарь.

Ранее в МВД разъяснили, где можно пересекать двойную сплошную линию. Однако не все водители остались довольны пояснениями, сославшись на то, что нет чётко прописанных правил.

О том, что ещё изменилось в правилах дорожного движения, действующих с 15 июля 2017 года, можно прочитать здесь.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter