Как будут сдавать экзамены выпускники, претендующие на получение знака "Алтын белгі"

Претенденты на "Алтын белгі" будут сдавать математику на базе НИШ.

Выпускники, которые претендуют на знак "Алтын белгі", будут сдавать математику в Назарбаев интеллектуальных школах, сообщила вице-министр образования и науки Шолпан Каринова.

Она подчеркнула, что математика – это предмет, которые выпускники сдают во время итоговой аттестации. Заданий, которые не входили бы в школьную программу за 11 классов, там нет.

"На базе НИШ сдаётся математика по той же школьной программе, по которой выпускник учился все 11 лет. Задания, которые претенденты на "Алтын белгі", выполняют в школе и на базе НИШ – одни и те же. Это делается для того, чтобы обеспечить академическую честность", – сказала Шолпан Каринова.

Вице-министр также напомнила, что "Алтын белгі" – это знак, который вручают за особые успехи в учёбе, примерное поведение ученика в период с 5 по 11 класс. Выпускники с "Алтын белгі" при этом не получают привилегий при поступлении в вуз.

"Только в том случае, если баллы у двух выпускников на конкурсе одинаковые. В принципе таких случаев у нас немного. Родители и выпускники должны понимать, что это знак, который даётся по итогам завершения учебного процесса с 5 по 11 класс", – добавила она.

Выпускники могут отказаться от притязаний на "Алтын белгі". Тогда они сдают математику только в школе и получают аттестат с отличием. В 2021 году обладателями "Алтын белгі" стали 9000 казахстанских выпускников.

"На начало этого учебного года было больше 12 000 претендентов, сейчас число претендентов сократилось – их около 7500. При этом мы не мониторим, какие выпускники отказались или не отказались. Это будет по факту известно, когда будет итоговая аттестация", – сообщила представитель Минобразования.

Новости партнеров