Министр юстиции считает правовую грамотность населения Казахстана почти нулевой

Информация, которая находится в свободном доступе, представлена неинтересно, считает Канат Мусин.

Министр юстиции РК Канат Мусин на встрече с активистами, членами общественного совета Алматы рассказал, как ведомство намерено повышать правовую грамотность казахстанцев.

Канат Мусин, отвечая на вопросы участников, признал, что уровень правовой грамотности населения не просто низкий, а практически нулевой. Он также отметил, что возникший правовой нигилизм – это итог "нашего с вами отношения".

"Мы привыкли к тому, что тот, кто приходит на практику, это дополнительная рабочая сила, либо вообще он не появляется. Мы не обращаем внимание на разъяснительные мероприятия. Качество этой работы носит больше формальный характер, не цепляет никого. Мало источников, из которых можно черпать информацию, а если подаются, то подаются в академической форме, которые читать очень неинтересно, а надо наоборот", – сказал министр.

Поэтому в министерстве в ближайшее время намерены запустить новую концепцию. Законы, а также всю информацию о социальных правах, пособиях, пенсиях будут разъяснять через социальные сети доступным языком.

"Мы стремимся развивать новые технологии с тем, чтобы развивать графический формат подачи информации, короткие ролики и так далее", – добавил министр.

Канат Мусин также считает, что правовую грамотность необходимо прививать с детства.

Новости партнеров