Как будет работать Национальный каталог товаров, объяснили в Минторговли

Каталог не обязывает бизнесменов вносить данные, а подсказывает, каких данных не хватает для получения маркировки.

В Министерстве торговли и интеграции РК пояснили, как будет работать Национальный каталог товаров. 

В каталоге будут размещены цифровые копии товаров. Они будут содержать такие данные как цвет, форма, состав, количество и другие характеристики. Иными словами, всё описание продукта. 

Вносить характеристику товаров могут все, кто производит их на территории страны и ввозит из-за рубежа. 

"Всё, что производится и продаётся, будет оцифровано, описано и внесено в перечень", – отметил министр торговли и интеграции Бахыт Султанов.

Данные товаров будут размещать на добровольной основе.

"Каталог идёт по пути создания ценности для бизнеса: выгода – лучшая мотивация. Например, ускорить выход товаров в продажу или автоматически проверять данные и экономить время. Даже в отношении обязательной маркировки каталог не обязывает вносить данные, а подсказывает, каких данных не хватает для получения маркировки", – отметили в министерстве. 

Каталогом могут воспользоваться все, кто хочет упорядочить товар с помощью бесплатной PIM-системы. Также услуга будет доступна и поставщикам, продукт которых нужно обязательно маркировать.

"Национальный каталог даёт индивидуальные настройки доступа и публикует только общие данные о товарах. Пользователи решают, какие товары добавить в аккаунт, какую информацию о товарах вносить, какую делать публичной. Если несколько импортёров добавят в аккаунты одинаковые товары, то каждый будет видеть общие и свои персональные данные о товаре. Один не подсмотрит данные у другого, и при этом будет только одна карточка товара", – добавили в ведомстве.

Ограничений по вносимым характеристикам не будет. Каждый определит набор данных для решения своих конкретных задач. 

"К концу года Национальный каталог товаров будет запущен, и базовый доступ будет бесплатным. Пополнять его новыми данными будут сами производители, импортёры, дистрибьюторы. Для этого им нужно будет просто зарегистрироваться на платформе каталога, после чего они смогут регистрировать и свой товар", – рассказывал ранее Бахыт Султанов.

До конца 2021 года 30 тысяч видов товаров будут доступны в каталоге.

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Новости партнеров