На заседании правительства премьер-министр напомнил, что вопрос освоения денег по программе "Нурлы жол" обсуждался в сентябре прошлого года. И акимы заверяли, что все выделенные деньги будут освоены в полном объёме.

"Акмолинская область, Сергей Витальевич (аким региона Кулагин. – Авт.). У вас 900 млн тенге не освоено для подведения инженерных сетей в Буландинском районе", – начал разбираться Бакытжан Сагинтаев.

"Деньги включены в конце года. 1,1 млрд разбиты на три лота. Первый – это водопровод, 411 млн тенге, второй – 300 млн тенге, канализация, и третий – это энергетика. По первому лоту провели конкурс с первого раза и в середине ноября начали работать. По второму лоту дважды проводили, поэтому начали в декабре. По энергетике два раза проводили, два раза финконтроль отменял тендеры. Сейчас судебные дела. В принципе, мы все вопросы решили, но то, что деньги поздно выделили, это, конечно, повлияло", – объяснил аким.

"Для населения это важно. Самое главное, деньги выделены и не освоены. И соответствующую услугу население не получает. Это плохо, поэтому, может, какую-то практику взять? Если в конце года регионы просят большие деньги, то лучше и не выделять. Зачем выделять миллиард тенге в конце года, когда заранее знаем, что тендер не пройдёт, и туда включатся ещё проверяющие органы, финконтроль. Лучше отложить, пусть будет в резерве", – предложил премьер.

По Костанайской области глава региона Архимед Мухамбетов отчитывался за неосвоенные 300 млн тенге и пообещал, что в этом году полностью освоит все деньги.

"Исходя из двух отчётов акимов, я так понимаю, что в этом я, оказывается, виноват. Потому что меня об этом информировали, докладывали. Зачем вы об этом сейчас говорите? Ну тогда не просите деньги, если не можете осваивать. И не надо ко мне ходить заранее, предварительно меня уведомлять о том, что вы деньги не осваиваете", – возмутился глава Правительства.

Он оборвал доклад акима СКО Ерика Султанова.

"Хорошо, Ерик Хамзинович, как песню читаете. Не надо, вы только отвечайте за то, что не освоили 208 млн тенге, и ещё говорите: полгода вам надо. Год не осваивали и ещё полгода просите. Что-то я вас не понимаю", – сказал Бакытжан Сагинтаев.

Он дал поручение министру финансов жёстче действовать при выделении бюджетных средств.

"Как можно (допускать. – Авт.) отставание по строительству инженерных коммуникаций после корректировок ТЭО, проектно-сметной документации, несвоевременного проведения мероприятий... Как можно, Бахыт Турлыханович, деньги выделять на такие проекты. Деньги получают, а потом начинают корректировать всё подряд. Вы же получили замечание от главы государства. Жёстко действуйте", – распорядился глава кабмина.

"Есть!" – по-военному отрапортовал Бахыт Султанов.

На местном уровне неосвоение средств госпрограммы составило 3,2 млрд тенге, из них экономия – 0,9 млрд тенге. Неосвоение по трансфертам составило 2 млрд тенге, из которых наибольшие суммы приходятся на Акмолинскую, Костанайскую, Северо-Казахстанскую и Карагандинскую области.

При этом, несмотря на запрет, акимы Атырауской и Павлодарской областей допустили перераспределение средств Национального фонда, предусмотренных на развитие инженерно-коммуникационной инфраструктуры, между инвестиционными проектами. Перераспределённые суммы им поручили перечислить в бюджет до 1 марта для последующего возврата в Национальный фонд.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter