Качеством построенных по госпрограмме домов возмущены жители Уральска

Несмотря на обеспокоенность жильцов, строительная компания уверяет, что дому разрушение не грозит.


Качеством домов возмущены жители нового объекта

Качеством домов возмущены жители нового объекта / фото informburo.kz


Новый дом, построенный по госпрограмме два года назад, находится на грани разрушения, уверяют жильцы. На стенах уже появились трещины.

"Я в течение нескольких лет накопил три миллиона тенге, чтобы получить возможность приобрести эту квартиру по системе жилстройсбережений. Сейчас каждый месяц выплачиваю крупную сумму. А живу в доме, который грозит развалиться. Везде пахнет сыростью, в подвале вода. Как могли принять в эксплуатацию такой дом?" – недоумевает житель дома Муратжан Умирзаков.


Около дома долгое время не убирают мусор

Около дома долгое время не убирают мусор / фото informburo.kz


В подвалах дома после обильных ливней стоит вода.

Люди жалуются на строительный мусор, который коммунальные службы не убирают. Территория вокруг дома захламлена, и в ветреную погоду мусор разлетается по двору.

"После дождей вода стекает в подвал. Он не просыхает. Неправильно сделана планировка территории. Арыки тоже сделаны некачественно. Дети бегают по строительному мусору. Здесь остатки железобетона, пластик, доски", – возмущена жительница дома Асель Нурбекова.

В городском отделе строительства сообщили, что подрядчиком возведения 96-квартирного здания является ТОО "Отделстрой". Именно они по гарантии обязаны устранить недостатки.

"Строительный мусор будет убран. Сейчас здесь ведут работы по возведению детской площадки и внутриквартальных проездов", – говорит руководитель отдела строительства Уральска Марат Мулдашев.

Субподрядная организация уверила, что проблема будет в скором времени решена.

"Мы выяснили, что причиной появления воды в подвале стал порыв на тепловых сетях. Сейчас всё устраним. Дому разрушение не грозит", – заверил заместитель директора субподрядной организации ТОО "Казстластройсервис" Владимир Полышев.

Что касается благоустройства двора, то людям опять предложили подождать, пока другие компании не закончат строительно-монтажные работы.

Это уже не первый случай, когда людей не устраивает качество возводимого жилья по госпрограмме. Жители дома 79 по улице Мункеулы страдают от неправильно сделанной ливневой канализации. Из-за этого двор и подвалы дома постоянно топит. В верхних этажах дома №77, расположенного по этой же улице, течёт с потолка. Подрядчиком строительства этого здания также является ТОО "СКФ "Отделстрой".