После парламентских слушаний в Мажилисе журналисты поинтересовались у министра здравоохранения Елжана Биртанова, согласен ли он с критикой о том, что существуют казахстанские препараты, которые вызывают привыкание и побочные эффекты.

"Честно скажу, я не совсем согласен с такой постановкой вопроса. Вопросы качества казахстанских медицинских препаратов существовали, в какой-то мере существуют, но я не скажу, что эта проблема характерна только для казахстанских препаратов. Сегодня вы видели, все наши ключевые представители здесь выставлены", – сказал министр.

По его словам, значительная часть казахстанских препаратов практически перешла на международные стандарты производства.

"Люди думают, что европейские товары лучшего качества. На самом деле европейские и казахстанские препараты изготавливаются из единого сырья. Практически всё сырьё делается на единых рынках, в первую очередь, Китая и Индии. Говорить о том, что мы используем неправильное сырьё, неверно", – ответил Елжан Биртанов.

Он также пояснил, что зарегистрированных побочных эффектов от лекарств отечественного производства не больше, чем от импортного.

"С точки зрения регистрируемых побочных эффектов, нет данных, свидетельствующих о том, что на казахстанские препараты их больше. Надо признаться, что мы не так много регистрируем побочных эффектов, поскольку врачи очень малоактивны. В основном это на уровне разговоров. Сейчас мы проводим работу по активизации вовлечения врачей в фармаконадзор, чтобы врачи докладывали о случаях побочных эффектов. Тогда мы сможем чётко выявлять, отечественные ли это или импортные. Мы видим очень большую динамику роста качества отечественных препаратов, и мы должны поддерживать отечественных товаропроизводителей, потому что мы формируем национальную безопасность. Когда у нас резкие колебания курса тенге, мы вынуждены, проваливаемся, не можем обеспечить больных лекарствами, потому что импортные лекарства в два-три раза дорожают, как в 2015-2016 году", – сказал министр.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter