"Для перехода на подушевое финансирование предлагается продолжить эксперимент в 126 пилотных школах. Такое решение принято. Остаётся только старшая школа. Те, которые уже были в эксперименте, плюс мы добавляем все школы Туркестана и Караганды. Ученики старших классов будут участвовать в эксперименте", - отметил Саринжипов.

Министр подчеркнул, что для этого будут обучены управленческим подходам в рамках подушевого финансирования и бюджетного планирования 4000 руководителей школ.

"В рамках данного проекта планируется внедрение системы стимулирования школ. Будут разработаны критерии оценки по показателям роста качества и результативности, и механизмы конкурсного отбора в каждой области. Будет создан фонд стимулирования качества, и те школы, которые показывают хорошие результаты, будут получать дополнительное финансирование из республиканского бюджета", - добавил он. 

Отметим, что сегодня Министр образования и науки Казахстана Аслан Саринжипов провёл селекторное совещание коллегии ведомства. Совещание началось с доклада министра на тему "План нации  "100 конкретных шагов": задачи по дальнейшему развитию сферы образования и науки". 

В своем выступлении он сообщил, что в рамках поэтапного перехода планируется разработка и внедрение новых стандартов среднего образования. Уже в новом учебном году начнётся их поэтапная апробация, а внедрение планируется завершить к 2022 году. Одновременно будут решаться вопросы малокомплектных школ, реконструированы 350 интернатов, построены 64 старшие школы в крупных райцентрах.

Планируется увеличение госзаказа в магистратуре по педагогическим специальностям, повышение квалификации педагогов, внедрение независимой сертификации при входе в профессию.

Для перехода на подушевное финансирование будет проведена апробация в 126 пилотных школах. Планируется реализация единой концепции воспитательной работы с учетом ценностей "Мангилик ел", подготовка квалификационных кадров в 10 ведущих колледжах и 10 вузах для 6 ключевых отраслей экономики с последующим распространением опыта в других учебных заведениях страны. В вузы и колледжи привлекут более 2 тысяч специалистов из производства, в рамках госпрограммы "Нурлы жол" будут оснащены 24 лаборатории для вузов и 57 лаборатории колледжей. Начнется поэтапное расширение академической и управленческой самостоятельности вузов с учетом опыта Назарбаев Университета.

Новая организационно-правовая форма государственных вузов - некоммерческое АО со 100% госучастием - будет закреплена законодательно.

Намечен поэтапный переход на английский язык обучения в системе образования - в старшей школе и в вузах. В сфере науки запланировано развитие двух инновационных кластеров на базе "Астана бизнес кампус" Назарбаев Университета и парка инновационных технологий "Алатау". Планируется размещение корпоративных R&D центров, высокотехнологичных объектов малого и среднего бизнеса, стартапов, создание инновационной системы.

Также будет разработан закон "О коммерциализации результатов научной деятельности" и проведена переориентация структуры научных грантов и программ на нужды госпрогаммы индустриализации.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter