"Качество не дотягивает до Zoom". Мусин объяснил, почему в РК нет своей образовательной платформы

Около 50 казахстанских платформ для видеосвязи рассмотрели в Минцифры. Но образовательный сервис должен быть шире, считает Багдат Мусин.

Министр цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности РК Багдат Мусин ответил, когда в Казахстане запустят единую образовательную платформу, которую поручил создать президент.

"Образовательная платформа не должна выполнять только функции видеоконференции. Для видеоконференций должны использоваться те удобные ресурсы, которые дают соответствующего уровня качество. Для того чтобы Zoom стал Zoom, работали десятки, сотни тысяч людей. В Казахстане, я извиняюсь, конечно, но 10 тысяч программистов посадить для того, чтобы сделать аналог Zoom, – это, в принципе, не особо приемлемо. Есть такие платформы, нам показывают. Во время пандемии я где-то штук 50 их посмотрел, пять из них применял у нас на видеоконференциях министерства, так как это казахстанский продукт. Честно, качество оставляет желать лучшего, то есть не дотягивает до Zoom или до Teams, или для каких-то других платформ, которые реально на платформенной модели это реализуют", – заявил Багдат Мусин на брифинге в СЦК.

Министр добавил, что не только Казахстан применяет Zoom или Microsoft Teams в образовательном процессе. Он считает, что образовательные платформы должны предоставлять расширенные возможности.

"Первое – это материал, контент, который есть на образовательной платформе, чтобы ученики или учителя могли просматривать тот или иной материал, отвечать на заданные вопросы, и чтобы эти ответы сохранялись в базе данных. Чтобы на основе этих данных могла проводиться аналитика и рекомендации. Есть кейсы, когда ученик не понял что-то в пятом классе, а он уже в девятом классе. И вот то, что он не понял в пятом классе, ему мешает дальше в принципе продолжать понимать математику. Я всегда говорю: "Зачем тебе логарифмы, если ты не понял дроби?". Чтобы такого было меньше, образовательная платформа должна помогать учителю, ученику и родителям выявлять такие моменты автоматически. Это должен работать искусственный интеллект. Может быть, нужно просто вернуться в пятый класс, прослушать одну лекцию и, в принципе, дальше спокойно продолжать обучение", – сказал глава МЦРИАП. 

Багдат Мусин подчеркнул, что поручение главы государства о создании единой образовательной платформы будет исполнено к 2023 году.


Читайте также:


"Есть несколько платформ казахстанских: Daryn Online, Bilim Media Group, Bilimland и ещё несколько платформ. Чтобы не обделять кого-то из них, Минобразования приняло решение всех подтягивать. Всех, кто помог нам в режиме пандемии продолжать учебный процесс, мы всем им будем выставлять требования и подтягивать их до определённого уровня. Кто не подтянуться, МОН в праве принять решение, что не будет его использовать в образовательном процессе", – заключил министр.

Новости партнеров