Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
168 096
Выздоровели:
153 035
Умерли:
2 408 (17.01.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
46 831
Выздоровели:
34 573
Умерли:
538 (17.01.2021)

К восьми годам колонии приговорили замакима Рудного за взятку

Заместителя акима Рудного Максута Дуспулова осудили за взятку в 15 млн тенге.

Заместитель акима Рудного Максут Дуспулов осуждён к восьми годам колонии за получение взятки, сообщает корреспондент Informburo.kz.

Приговор чиновнику огласили 25 декабря в Рудненском городском суде.

"Признать Дуспулова Максута Альбековича виновным в совершении уголовного правонарушения, предусмотренного ст. 366 ч.3 п.3 УК РК, и назначить ему наказание в виде восьми лет лишения свободы с пожизненным лишением права занимать должности на государственной службе", – зачитала приговор судья Рудненского городского суда Мадина Бектилеева.

Отбывать наказание Дуспулов будет в колонии средней безопасности.

Вместе с бывшим чиновником за решётку на восемь лет отправится и директор ТОО "Оркен" Умирхан Мусралиев. Именно он в мае 2017 года дал замакима Рудного взятку в 15 млн тенге за беспрепятственное подписание актов выполненных работ по объекту в рамках госпрограммы "Нурлы жол".

Речь идёт о проекте "Транспортировка биологически очищенных вод от канализационных очистных сооружений до Васильевского испарителя". Бизнесмена и чиновника при передаче взятки с поличным задержали сотрудники антикоррупционной службы региона.

На счета ТОО накладывали арест, строительство канализационного коллектора приостанавливали. К работе подрядчик приступил только осенью 2017 года.

Проект должен устранить угрозу подтопления Рудного сточными водами. Действующий коллектор был введен в эксплуатацию в 1963 году и не справляется с нагрузкой.