Заместитель председателя Комитета национальной безопасности РК Нургали Билисбеков на заседании Правительства рассказал подробности теракта в метрополитене Санкт-Петербурга.

"Мы сегодня совместно с ФСБ, спецслужбами соседних государств отрабатываем версии о причастности к терактам одного гражданина России, выходца из стран Центральной Азии, не гражданина Казахстана", – сказал Нургали Билисбеков.

Он подчеркнул, что информация о возможной причастности к теракту гражданина Казахстана Максима Арышева не соответствует действительности.

"В поле зрения комитета он ранее не попадал, в учётах не значится и коллегами из спецслужб Российской Федерации как исполнитель теракта он не рассматривается. Скорее всего, он жертва теракта, находившаяся в эпицентре взрыва", – пояснил он.

Зампредседателя КНБ РК рассказал также о мерах, предпринимаемых казахстанскими спецслужбами.

"Создан республиканский оперативный штаб по борьбе с терроризмом, который возглавляет председатель комитета. Дали указание по усилению мер на объектах транспорта: алматинский метрополитен, безусловно, и все объекты транспорта. Кроме того, мы усиливаем фильтрационную работу на границе", - отметил Нургали Билисбеков.

Он сообщил, что коллеги из России предотвратили три теракта в Москве на майские праздники, а также теракт в Центральной России и ещё один в конце года.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter