Сегодня, 4 февраля, отмечается Всемирный день борьбы против рака. Своей историей борьбы с болезнью поделилась казахстанская певица Жанна Саттарова.

О том, что у Жанны рак толстой кишки, стало известно в 2014 году. За это время её отношение к болезни изменилось кардинально. Сначала эта новость стала для неё шоком, и если бы ей предложили тогда публично выступить на эту тему, по её словам, она бы отказалась. Но теперь она знает, что об этом нужно говорить, а её история может стать примером для других.

"К раку теперь я отношусь, как к обычной простуде. Главное - не уходить в себя, отвлекаться и ни в коем случае не сдаваться", - сказала певица, которую на пресс-конференции наградили "Жемчужиной мудрости" - почётным знаком за вклад в борьбу с онкологическими заболеваниями.

Саттарова призывает доверять казахстанским врачам и, не откладывая на потом, проходить ежегодную диагностику.

"Рак - коварная болезнь, с которой можно жить и не знать об этом, пока она не проявится. Моё заболевание, к сожалению, дало о себе знать уже на критической стадии, - поделилась певица. - Не помню, как оказалась в Сеуле, где меня прооперировали. Но корейские врачи там учатся у наших, когда казахстанские специалисты к ним приезжают. В свою очередь наши врачи говорят: "Нам бы такое оборудование". В какой-то мере даже унизительно, что мы не доверяем собственным специалистам, потому что в казахстанских клиниках работают настоящие профессионалы".

По мнению Саттаровой, в онкоклиниках также стоило бы оборудовать косметологические кабинеты, чтобы пациентки не забывали о том, что они в первую очередь женщины и не падали духом.


Жанна Саттарова кардинально поменяла своё отношение к раку

Фото informburo.kz
Жанна Саттарова кардинально поменяла своё отношение к раку

По Казахстану за год смертность от онкологических заболеваний снизилась на 7%, сообщила главный онколог Алматы, доктор медицинских наук Диляра Кайдарова. Лечение, по словам заместителя руководителя управления здравоохранения Алматы Нурлана Балтаева, можно получить в рамках гарантированной медицинской помощи.

Открываются и развиваются также центры паллиативной помощи (комплекса мероприятий, применяемого, когда ставится заключение, что заболевание неизлечимо - Авт.) на основе зарубежного опыта. Как рассказала исполнительный директор общественного фонда "Вместе против рака" Гульнара Кунирова, есть возможность при необходимости вызвать мобильную бригаду паллиативной помощи на дом. В данный момент в Алматы работают две таких бригады.

Как рассказала Диляра Кайдарова, Казахстан вышел на первое место в мире по заболеваемости раком пищеварительного тракта. Причина - обильное потребление мяса в пищу. Гульнара Кунирова в свою очередь отмечает, что дело, скорее, в балансе, чем в количестве.

"В викторианскую эпоху люди ели даже свиные морды. Мясо потребляли килограммами, но и проходил пешком среднестатистический человек 30 км в день. Всё съеденное сжигалось, и избыточным весом люди не страдали", - отметила она.

Уже завтра, 5 февраля, Жанна Саттарова презентует в Алматы новый альбом, а в понедельник возвращается к новому этапу химиотерапии. В Южную Корею, где дважды проходила лечение, она обещает вернуться теперь уже только с концертами.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter