По ее словам, в Актобе это первый случай, когда фотографии должников, которых разыскивают, публикуют в печати.

"Фотографии 15 должников по алиментам, которые объявлены в розыск, опубликовали в местной газете. В городе числиться в общем 6725 документов по взысканию алиментов. Из них 3317 оплачивают алименты вовремя, 2022 из них оплачивают алименты частично,134 из них в данный момент вообще не платят  алименты, их долг составляет 10 млн тенге. С начала года возбуждено 52 административных материала в отношении должников по алиментам, которые направлены в судебные органы для рассмотрения согласно ст. 669 КоАП РК, из них судом был рассмотрен 51 административный материал, привлечены к административной ответственности 50 лиц, из них 42 должника привлечены к ответственности в виде ареста", - сказала Алиса Аманова.

Также специалист пресс-службы Департамента юстиции привела конкретные данные. Например, рекордсменами среди должников числятся:  Якуша Андрей Николаевич, у него четверо детей, и он должен своим детям 1 млн 705 тысяч 381 тенге, Копжанов Ербол Оразбаевич задолжал 1 млн тенге, Ткалич Владислав Анатольевич не выплатил своим детям 800 000 тенге.

В прокуратуре надеются, что жители Актобе узнают своих знакомых или соседей и оповестят правоохранительные органы о местонахождении злостных неплательщиков алиментов. Кроме того, в надзорном органе полагают, что такие меры помогут пристыдить других должников, и те, кто пока не попал на страницы печати, исправно будут отчислять положенные выплаты своим детям. 

Напомним, Генеральная прокуратура РК создала у себя на сайте информационный сервис "Их разыскивают дети",  где публикуют фотографии должников. Позже юристы заявили, что действия надзорного органа противоречат действующему законодательству. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter