К Луне: американский корабль Orion совершит тестовый полёт

Старт намечен на сегодня, 29 августа.

Американская сверхтяжёлая ракета-носитель SLS с космическим кораблем Orion, который должен в тестовом беспилотном режиме совершить полёт к Луне по программе миссии Artemis1, 29 августа стартует с космодрома во Флориде, сообщает NASA .

Запуск планируется осуществить в двухчасовое временное окно, которое открывается в 08.33 по времени Восточного побережья США (18:33 по времени Нур-Султана) со стартовой площадки 39B космического центра имени Кеннеди.

На орбите Луны корабль будет находиться несколько недель, после чего вернётся на Землю. Вся миссия продлится 42 дня – до 10 октября.

Тестовый полет должен продемонстрировать готовность ракеты SLS и корабля Orion к выполнению пилотируемой миссии.


Читайте также: Космическая программа Китая: Луна, Марс, далее – везде


Ракета-носитель SLS, разработанная корпорацией Boeing, – самая мощная в мире. В базовой версии она способна выводить на орбиту 95 тонн полезной нагрузки. Перспективные модификации ракеты-носителя должны обеспечить увеличение грузоподъёмности до 130 тонн.

По плану американского космического агентства, в 2024 году планируется осуществить миссию Artemis 2, когда к Луне отправится экипаж в составе четырёх астронавтов. Пилотируемый корабль должен будет совершить облёт естественного спутника Земли. По программе миссии Artemis 3, которая планируется в 2025 году, американские астронавты должны будут высадиться на поверхность Луны.


Читайте также: США разрабатывают лунный интернет. НАСА хочет охватить Луну вайфаем


По данным американских экспертов общества The Planetary Society, NASA разрабатывало ракету-носитель SLS и космический корабль Orion в течение 17 лет. На эти цели агентство потратило около 50 млрд долларов.

Прямую трансляцию миссии Artemis1 на Луну смотрите здесь.

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Новости партнеров