Дефицит железа выявляют у каждого четвёртого пациента в Казахстане

Чаще всего дефицит этого элемента встречается у людей в возрасте от 19 до 25 лет.

У каждого четвёртого пациента в Казахстане выявляют дефицит железа, сообщили в клинико-диагностической лаборатории "Олимп".

С начала 2021 года обследование на определение уровня железа в крови в лаборатории "Олимп" прошли 211 500 человек (74% – мужчины, 26% – женщины).

"Дефицит железа выявлен у 25% пациентов без существенной разницы по полу, но с разницей по возрастам, – сообщил генеральный директор лаборатории Ерлан Сулейменов. – Основная доля пациентов с недостатком железа приходится на возрастную группу 19–25 лет. Дефицит этого микроэлемента выявлен у 34% пациентов в этой категории. Реже всего дефицит железа диагностируют у детей".

Распространённость дефицита железа в разрезе возрастных групп/КДЛ "Олимп"

Как правило, пациенты в возрасте от 19 до 25 лет – это студенты. В "Олимпе" предполагают, что широкая распространённость дефицита железа у них связана с недостаточно сбалансированным питанием.

"Необходимо включать в свой рацион достаточное количество продуктов, содержащих доступное железо (мясо и мясная продукция), продукты, улучшающие всасывание железа (овощи и фрукты с витамином С), и ограничить продукты, которые ухудшают всасывание железа (чай, кофе)", – рекомендуют специалисты.

Дефицит железа приводит к снижению выработки гемоглобина.

"Гемоглобин обеспечивает доставку кислорода к клеткам органов и тканей. При недостатке гемоглобина эта функция нарушается и постепенно начинаются патологические процессы, которые ведут к возникновению тяжёлых хронических заболеваний. Поэтому необходимо обязательно восполнять дефицит железа в организме", – подчеркнул Ерлан Сулейменов.

Симптомами железодефицитной анемии являются слабость, головная боль, головокружение, учащенное сердцебиение, одышка, плохая переносимость физических нагрузок, снижение аппетита, снижение работоспособности, внимания, обучаемости, сухость кожи, выпадение волос.

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Новости партнеров