К 40-кратному пожизненному заключению и 1368 годам тюрьмы приговорили исполнителя теракта в ночном клубе Reina в Стамбуле, сообщает телеканал NTV.

Гражданина Узбекистана Абдулкадира Машарипова суд признал виновным в участии в террористической деятельности, умышленном убийстве 39 человек и покушении на убийство 79 человек, а также незаконном ношении огнестрельного оружия.


Абдулкадир Машарипов

Абдулкадир Машарипов / Фото с сайта aa.com.tr

В своём последнем слове подсудимый не признал свою вину.

"Я сказал суду, что не принимаю обвинения. Я повторяю это, <...> убедительных доказательств нет. Показания в полиции я дал под пытками и давлением. Я требую меня оправдать'', – приводит слова Машарипова "Анадолу".

Ещё одного подсудимого – Ильяса Машмарипова приговорили к 1432 годам лишения свободы. Установлено, что он был одним из организаторов теракта и помогал Машарипову.

Всего по этому делу 48 обвиняемых были осуждены за "членство в террористической организации". 11 человек оправдали.

Вооружённое нападение на ночной клуб Reina в Стамбуле произошло в ночь на 1 января 2017 года. Террорист застрелил охранявшего клуб полицейского, ворвался в помещение и открыл стрельбу по посетителям. В результате атаки погибли 39 человек из 13 стран, более 70 пострадали.

Ответственность за произошедшее взяла на себя террористическая организация ИГИЛ.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter