Грандиозные планы по развитию столицы Казахстана озвучил сегодня градоначальник Астаны Асет Исекешев.

"Астана к 2020 году должна решить вопросы создания основ глобального города и укрепить лидерство в привлечении инвестиций, талантов, комфортности условий жизни и пребывания туристов среди городов нашего макрорегиона – Баку, Тбилиси, Урумчи, Казань, Новосибирск, Екатеринбург, к 2030 году успешно конкурировать с городами-лидерами Евразийского макрорегиона – Москва, Стамбул, Анкара, Дубай и Абу-Даби, к 2050 году – с глобальными мегаполисами мира", – приводит слова Асета Исекешева пресс-служба на сайте столицы.

Чтобы это действительно произошло, с января 2017 года в Астане начнётся реализация экономической стратегии по двум приоритетам. Первый – повышение уровня благосостояния жителей за счёт повышения качества жизни и роста доходов населения, второй – трансформация Астаны в глобальный "умный город".

Как отметил Асет Исекешев, Астана должна стать центром делового, событийного и медицинского туризма.

"Поэтому ключевыми приоритетами мы видим туризм и финансовый центр. По туризму мы должны в среднесрочном периоде достичь привлечения одного млн иностранных туристов в год", – сообщил аким города.

Для этого, по словам градоначальника, нужно создавать точки притяжения туристов – это музеи, галереи, спортивные центры. Проводить два-три мероприятия международного масштаба в месяц. А кроме того, коммерциализировать спортивные и культурные объекты с привлечением международных компаний.

Для трансформации Астаны в успешный глобальный город, считает аким города, необходим запуск международного финансового центра.

"Здесь мы будем работать совместно с МФЦА. Отдельно хочу отметить реализацию проекта "Смарт Астана". В 2016 году проведена большая работа, разработана новая концепция, адаптированная к новым реалиям, определены ключевые смарт-проекты. Необходимо в 2017 году развить этот процесс и реализовать ключевые проекты, которые дадут быстрый результат и окажут положительный социальный эффект", – отметил Асет Исекешев.

В числе ключевых проектов – видеонаблюдение, уличное освещение, смарт-школа, автоматизированное распределение детей в детсады, смарт-поликлиника, е-акимат, Единая карта жителя, е-КСК и другие.

Аким города поручил по каждому проекту разработать детальный план реализации и обеспечить их запуск.

В начале года Асет Исекешев рассказал, какими проблемами займётся акимат столицы в 2017 году. Решение проблем общественного транспорта и работы КСК станет приоритетным в наступившем году.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter