Уже в следующем году в Усть-Каменогорске заработает автозавод полного цикла и технопарк по выпуску автокомпонентов. Открытие этого предприятия обеспечит работой 4000 человек, пишет yk.kz.

В числе крупных проектов также Актогайский горно-обогатительный комбинат, где уже создано 1500 постоянных рабочих мест. Этот ГОК стал одной из крупнейших индустриальных строек Казахстана.

Перспективным называют и мини-мясокомбинат, заработавший в мае этого года на базе одного из крестьянских хозяйств Зайсанского района. Стоимость этого проекта 150 млн тенге. До конца года здесь планируется освоить 98% мощности предприятия.

В целом 79 инвестиционных проектов включены в Карту поддержки предпринимательства ВКО на сумму более 967 млрд тенге. Большая часть из них направлена на развитие обрабатывающего и производственного секторов экономики. Эти предприятия позволят создать в регионе 18 000 постоянных рабочих мест.

За последние шесть с половиной лет в Восточном Казахстане введено 45 проектов стоимостью свыше 574 млрд тенге.

"Из всех реализованных проектов по ГПИИР на 1 октября текущего года 35 проектов достигли плановой мощности с загрузкой 100%. Семь проектов работают с загрузкой 50-80 процентов", – отметил руководитель управления предпринимательства и индустриально-инновационного развития ВКО Максат Мусапирбеков.

До 2020 года в рамках государственной программы индустриально-инновационного развития в Восточном Казахстане будут реализованы 34 проекта с общим объёмом инвестиций 393,4 млрд тенге и созданием 11,3 тысяч новых рабочих мест.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter