Cпециализированный межрайонный суд по уголовным делам Нур-Султана вынес обвинительный приговор в отношении бывшего заместителя акима Актюбинской области Руслана Мамунова, сообщается на сайте суда.

Суд установил, что Руслан Мамунов, зная, что родственник его знакомых, бывший аким города Костаная, осуждён за коррупционное преступление, решил завладеть их деньгами обманным путём.

"Мамунов, ссылаясь на имеющихся знакомых в судебной системе, пообещал помочь в смягчении наказания и возврате конфискованного имущества. Для чего получил от них денежные средства в сумме 1,2 млн долларов, которые потратил на приобретение квартиры и автомашин. Вина Мамунова доказана показаниями свидетелей, аудиозаписью разговоров между ними, заключениями экспертиз", – говорится в сообщении.

В суде отметили, что по закону, если человек похищает имущество под предлогом передачи взятки, такие действия квалифицируются как мошенничество и подстрекательство к даче взятки.

Поэтому Руслана Мамунова признали виновным по статье 190, часть 4, пункт 2, УК РК – "Мошенничество в особо крупном размере", а также по статьям 28, часть 4, и 367, часть 4, УК РК – "Подстрекательство к даче взятки в особо крупном размере".

"Приговором суда Мамунову назначено 12 лет лишения свободы с отбыванием наказания в учреждении уголовно-исполнительной системы средней безопасности. Он также пожизненно лишён права занимать должности на госслужбе. Конфисковано имущество, купленное на похищенные деньги – две автомашины и двухкомнатная квартира" , – сообщается на сайте.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter