"Действительно, это интересная история, за которой мы все с интересом наблюдали. Может, это даже была изюминка нашего ЕНТ. Заинтриговала наше общество и Министерство образования и науки", – отметил Нюсупов. 

Он также прокомментировал тот факт, что девушка, за которую ЕНТ пришёл сдавать молодой человек, получила грант турецкого вуза. 

"Что касается предоставления гранта, то я думаю, что каждое учебное заведение имеет право предоставлять гранты тому или иному выпускнику. И это право этого турецкого университета или академии. Что касается того, почему они это сделали, я думаю, на таком хорошем пиаре, когда все этим интересуются, лишний раз на этой волне сделать рекламу своей академии тоже, думаю, есть смысл", – сказал глава Комитета МОН РК.

Нюсупов подчеркнул, что Минобразования понимает девушку, которая хотела, чтобы за неё ЕНТ сдал другой человек.  

"Мы рады за неё как за человека. Каждый может совершать ошибки. В данном случае, она знала, что вместо неё идёт другой человек сдавать. В этом смысле министерство негативно воспринимает этот шаг. С другой стороны человек молодой, ещё всё впереди, и неизвестно, какие причины подтолкнули её на такой шаг. С добром и позитивом надо относится к этому. Министерство образования и науки желает ей только хорошего", – заключил председатель Комитета по контролю в сфере образования и науки МОН РК.

Напомним, в Жетысае Южно-Казахстанской области студент КБТУ Аян Жардемов надел юбку, парик, накрасился и пошёл сдавать ЕНТ вместо одной из выпускниц. По данным прокуратуры, юноша сделал это из-за большой любви. Однако позже журналисты выяснили, что молодой человек в свободное время подрабатывает репетитором и вполне мог пойти на этот шаг, чтобы заработать. Он родом из Актобе. Умный и талантливый студент КБТУ, победитель международной олимпиады. Сейчас студенту грозит штраф – около 400 тысяч тенге.    

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter