Известная правозащитница выдвинута кандидатом в президенты

Салтанат Турсынбекова стала второй женщиной, выдвинутой кандидатом в президенты Казахстана.

Салтанат Турсынбекова / Фото Informburo.kz

Республиканское общественное объединение "Қазақ аналары – дәстүрге жол" выдвинуло своего кандидата в президента РК. Им стала общественный деятель, правозащитница Салтанат Турсынбекова.

"Мне 56 лет, я родилась и училась в сельской местности, росла в многодетной семье. Окончила два вуза: Казахский государственный университет им. Кирова по специальности историк-обществовед, а также Московскую государственную юридическую академию по специальности юрист. Я более 30 лет проработала на государственной службе, в том числе на руководящих должностях. Последние более 5 лет я занимаюсь тесно общественной работой, это мое призвание. Это вопросы не только о насилии, социальные, но и материнской и детской смертности, предпринимательства, участия женщин в экономической деятельности страны, это вопросы международных отношений", – рассказала она. 

Кандидатуру Салтанат Турсынбековой выдвинуло объединение "Қазақ аналары – дәстүрге жол" / Фото Informburo.kz

Сегодня, 11 октября, последний день выдвижения кандидатур в президенты. Салтанат Турсынбекова объяснила задержку долгим обсуждением среди членов объединения. 

"Я думаю, ещё есть время, мы будем нашу предвыборную программу корректировать, вносить дополнения", – сказала она.

Салтанат Турсынбекова отметила, что необходимо вести последовательную политику. На вопрос о том, возможно ли президентство женщины в Казахстане, она ответила, что в мире такие примеры есть.

"У нас есть примеры, когда женщина занимает должность президента, но необходимо много лет, чтобы ментальность поменялась, потому что даже сегодня благодаря поручению президента Касым-Жомарта Токаева мы достигли сегодня того, что в квазигосударственном секторе на должности совета директоров и высшего эшелона это стало возможно, значит, возможно и увеличить количество женщин на постах акимов, судей, министров, ну и президента, будет такое время. Я в это верю", – заключила кандидатка. 

Салтанат Турсынбекова – член общественного совета Астаны. Руководила проектом "Казахстан без насилия в семье". Много лет выступает за защиту гражданских прав, особенно женщин и детей, за борьбу с семейно-бытовым насилием.

Салтанат Турсынбекова стала второй женщиной, выдвинутой на выборы президента. 7 октября члены РОО "Национальный альянс профессиональных социальных работников" проголосовали за кандидатуру Каракат Абден.


Читайте также: На пост президента выдвинута женщина-кандидат


Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

 Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Новости партнеров