Прямой эфир Новости спорта

Израильские учёные заявили, что вырастили полную модель человеческого эмбриона

По словам учёных, они получили хрестоматийное изображение человеческого эмбриона в возрасте 14 дней.
Модель человеческого эмбриона, выращенная из стволовых клеток. Синим отмечены клетки эмбриона, жёлтым – клетки желточного мешка, розовым – клетки плаценты / Фото Weizmann Institute of science с сайта bbc.com

Израильские учёные из Института Вейцмана создали модель эмбриона из стволовых клеток, практически неотличимую от человеческого зародыша на ранних этапах его развития, сообщает "Русская служба BBC".

Результаты научного исследования были опубликованы в журнале Nature. Его авторы утверждают, что им удалось вырастить первую "полную" модель эмбриона, имитирующую все основные структуры, возникающие на ранней стадии развития.

"Это действительно хрестоматийное изображение человеческого эмбриона в возрасте 14 дней", – рассказал профессор Ханна.

По его словам, ничего подобного раньше никто не делал.

Вместо спермы и яйцеклетки исходным материалом послужили так называемые наивные стволовые клетки, которые с помощью ряда химических веществ перепрограммировали так, что они превратились в четыре типа клеток, образующихся на самой ранней стадии развития человеческого эмбриона. 

Учёные смешали 120 таких клеток в нужной пропорции, а потом оставили их в покое и стали наблюдать.

В процессе роста организм даже произвёл гормоны, которые используют для установления факта беременности при проведении теста. Анализ, проведённый в лаборатории, показал положительный результат.

Учёные объяснили, что проводят подобные исследования, чтобы понять, как именно возникают разные типы клеток, наблюдать за самыми ранними этапами построения органов тела и объяснить происхождение наследственных и генетических заболеваний.

Это первое исследование уже показало, например, что другие части эмбриона просто не сформируются, если их не окружат клетки плаценты.

Ранее человеческий эмбрион из одной стволовой клетки сумела создать команда учёных из Великобритании и США.

Была ли эта статья для вас полезной?
14

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале
Новости партнеров