Израиль разработал препарат от Covid-19 на основе стволовых клеток

На первом этапе понадобилось всего три инъекции в сутки, чтобы значительно улучшить состояние больных.

В Израиле прошла первая стадия испытаний нового препарата от коронавируса, основанного на использовании стволовых клеток. Потребовалось всего три инъекции в течение суток, чтобы нормализовать уровень сатурации и значительно улучшить состояние больных, рассказали РИА "Новости"  разработчики нового препарата.

На очереди – вторая стадия испытаний.

Как рассказал главный исследователь Томер Бронштейн, исследования компании Bonus BioGroup Ltd показали, что препарат, созданный на основе стволовых клеток, может быть исключительно эффективен при лечении Covid-19.

"У стволовых клеток есть свойство успокаивать иммунную систему. Можно сказать, что они работают как скорая помощь в организме. Они могут восстанавливать повреждённые ткани. Именно этим свойством мы и пользуемся, когда пытаемся вылечить цитокиновую бурю в организме при коронавирусе. Мы не используем эти клетки в исходном виде, а вносим в них небольшие изменения, которые помогают усилить их действие против воспалительных процессов в организме больного", – рассказал Бронштейн.

По его словам, стволовые клетки берутся у здоровых людей, обрабатываются в биореакторе по специальной технологии, в них вносятся необходимые изменения – весь процесс подготовки препарата занимает около 10 дней. Лекарство изготавливается в виде инъекции и вводится подкожно. При этом разработчики гарантируют безопасность лечения.

На первом этапе исследований лекарство тестировали на нескольких больных коронавирусом в тяжёлом состоянии, которые находились в группе риска, имея серьёзные хронические заболевания. У всех пациентов состояние улучшилось в течение суток, а после третей дозы лекарства сатурация вернулась на нормальный уровень.

"Известно, что коронавирус повреждает и другие органы, не только лёгкие. Это, например, мышца сердца. Анализы показали, что лекарство способствует восстановлению и других поврежденных тканей в организме больного", – сказал Бронштейн.

Данные компьютерной томографии тоже показали, что лекарство эффективно излечивает воспаление лёгких.

Вторая фаза испытаний препарата будет проводиться в Израиле с участием 60 тяжелобольных коронавирусом, в третьей  стадии будут участвовать 300 больных из разных стран мира.

Сообщается, что себестоимость нового лекарства будет относительно невысокой, а продолжительность госпитализации тяжелобольных уменьшится в несколько раз.

"Цена лекарства очень маленькая, особенно по сравнению с альтернативой – содержанием тяжелобольного в больнице, что обходится государству в тысячи долларов ежедневно. Здесь мы говорим об уменьшении срока госпитализации и о лечении, которое стоит в несколько раз дешевле", – заключил собеседник агентства.

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Новости партнеров