Израильские военные начали крупнейшую операцию по сносу палестинских домов в Восточном Иерусалиме, сообщает сайт ООН.

В июне Верховный суд Израиля признал, что палестинские дома находятся слишком близко к границе на Западном берегу. Владельцам дали месяц на выселение.

"Эта масштабная операция началась рано утром, ещё в темноте, и жители, которых насильно выселяли из их собственных домов, оказались в отчаянном положении", – заявили координаторы ООН в регионе.

Они подчеркнули, что среди палестинцев, дома которых начали сносить, много тех, кто уже второй раз за свою жизнь становится беженцем. Люди потратили все свои сбережения на то, чтобы получить разрешение на строительство от Палестинской автономии.

"Гуманитарные партнёры готовы оказать срочную помощь тем, кто потерял жильё, либо в той или иной степени пострадал в результате сноса их частной собственности", – сообщили представители ООН.

В ООН подчеркнули, что снос палестинских городов противоречит обязательствам Израиля в рамках международного права.

"Разрушение частной собственности в условиях оккупации допустимо только в том случае, если такие действия совершенно необходимы для проведения военных операций. В нынешнем случае такой необходимости нет", – заявили представители организации.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter