В результате авиаударов Израиля по сектору Газа погибли по меньшей мере 5 человек, сообщает NBC News. По информации министерства здравоохранения Палестины, среди убитых были годовалый ребёнок и беременная женщина.

Мощная серия авиаударов стала ответом на выпуск 200 ракет из сектора Газа по позициям израильтян. Десятки из них перехватила система ПВО "Железный купол". Жителей эвакуировали в бомбоубежище.



Представитель израильской полиции Микки Розенфельд сообщил, что на юге страны усилили меры безопасности и увеличили количество патрулей в городах. В результате ракетного обстрела пострадали двое мирных жителей Израиля и два солдата. По данным израильских военных, в результате авиаударов в секторе Газа погибли от 5 до 6 боевиков.

Представитель ООН призвал Израиль и ХАМАС проявить сдержанность и предостерёг от дальнейшей эскалации. Специальный координатор ООН по ближневосточному мирному процессу Николай Младенов выразил серьёзную обеспокоенность по поводу новой эскалации насилия на Ближнем Востоке. Как сообщил Младенов, ООН прилагает все усилия для нормализации ситуации и работает с Египтом и со всеми сторонами.

"Я призываю все стороны немедленно отказаться от насилия и вернуться к ситуации, которая сохранялась в последние несколько месяцев", – призвал представитель ООН.

Он предупредил, что те, кто пытается нарушить существующие договорённости, понесут ответственность за возможный конфликт, а он будет иметь серьёзные последствия для всех. Дальнейшая эскалация, по словам Младенова, перечеркнёт предыдущие достижения и уничтожит шансы на долгосрочное урегулирование кризиса.

"Этот бесконечный цикл насилия должен прекратиться. Необходимо активизировать усилия по политическому урегулированию кризиса в Газе. Я крайне обеспокоен новой опасной эскалацией насилия в секторе Газа и гибелью людей. В своих мыслях и молитвах я – с близкими и друзьям убитых. Я желаю быстрейшего выздоровления всем раненым", – говорится в заявлении, с которым выступил Специальный координатор ООН по ближневосточному мирному процессу.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter