Школьницы Дана Ерланова и Дильназ Камалова – единственные участницы Google Science Fair из Казахстана. Девушки выиграли региональный этап, соревнуясь с командами из более чем 100 стран мира.

Проект казахстанской команды называется Secuence и представляет собой умную аптечку, автоматически напоминающую пациенту принимать назначенные лекарства. За управление устройством отвечает мобильное приложение, которое также оповещает медицинский персонал о соблюдении пациентом графика приёма препаратов. Для этого человек должен нажать специальную кнопку на миниатюрной аптечке. При этом её можно подключить к Wi-Fi.

Идею проекта школьницы впервые представили на хакатоне в сентябре 2018 года в Алматы, где перед ними стояла задача придумать инновационное решение, упрощающее быт людей с особыми потребностями. Изначально устройство было предназначено для людей с болезнью Альцгеймера, а родственники и врачи могли бы отслеживать приём лекарств. Проект Secuence вошёл в тройку лидеров хакатона, а его авторы получили 500 долларов на реализацию идеи в качестве приза. Видео с презентацией можно посмотреть здесь.



В международном конкурсе от компании Google участвуют школьники и студенты от 13 до 18 лет со всего мира. От конкурсантов требуются придумать идею с решением актуальной задачи в различных областях, будь то медицина, электроэнергетика, естественные науки и не только. Проект конкурсантов должен состоять из описательной части, а также результатов экспериментов и готового образца изобретения. Организаторами конкурса выступают Google, LEGO Education, National Geographic и Scientific American, Virgin Galactic.



Победа в региональном отборе обеспечила школьницам из Казахстана проход в финал и место в топ-100 лучших идей. В мае организаторы объявят 20 лучших проектов, а победители получат грант в 50 тысяч долларов на обучение. Финалистов также ждут награды в виде образовательных грантов в размере 15 тысяч долларов, стажировки в компаниях-организаторах и ценные призы.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter