Совладельца фармпроизводителя "Партнёр" и изобретателя кисломолочного напитка "Бифидок" Игоря Вайнштока заочно арестовали и объявили в международный розыск. Его обвиняют в злоупотреблении полномочиями и невыплате зарплат сотрудникам фирмы, передаёт "Коммерсантъ".

Помимо Игоря Вайнштока в деле фигурируют ещё два человека: председатель совета директоров "Партнёра" Сергей Иванченко (по решению суда он помещён под домашний арест) и член совета директоров компании Николай Загородник, с которого следствие взяло подписку о невыезде. Всем им инкриминируется невыплата зарплат сотрудникам компании, а Вайнштоку – ещё и злоупотребление полномочиями.

Бизнесмен сейчас находится за границей. Он назвал уголовное преследование частью плана рейдерского захвата его предприятия, на которое до последнего времени приходился 61% российского рынка лекарственных бифидосодержащих препаратов.

По информации издания, уголовное дело было возбуждено в 2017 году по заявлению представителей Фондсервисбанка, который проходит по делу потерпевшей стороной. Долгое время банк кредитовал предприятие господина Вайнштока, открыв ему кредитную линию примерно на три млрд рублей. Однако после смены руководства банка, по словам господина Вайнштока, в кредитной организации посчитали, что сотрудничество с "Партнёром" нанесло ей ущерб в размере 42 млн рублей.

По информации Forbes.ru, Игорь Вайншток по образованию физик. Много лет возглавлял лабораторию неразрушающего контроля материалов при Минэнерго РФ. В конце 1980-х он вместе с коллегами зарегистрировал кооператив, где вели технический контроль над строительством объектов энергетики. В дальнейшем кооператив слился с фирмой "Партнёр", созданной Минздравом, и компанией из Австрии для строительства медицинского центра. Проект так и не был реализован, но учёные предложили Вайнштоку технологию, позволяющую быстро и в больших количествах производить бифидумбактерин – лекарственный препарат, выпускавшийся с 1960-х годов. Он восстанавливает баланс микрофлоры, нарушенный вследствие болезни, неправильного питания или приёма антибиотиков.

В 1992 году фирма "Партнёр" арендовала цех в одном НИИ и начала производство. Бактерии выращивают в питательной среде, а потом подвергают лиофильной сушке, в результате которой те остаются живыми, но теряют активность; оживают они во влажной среде – например, при разбавлении биомассы водой.

По последним данным, АО "Партнёр" являлось одним из крупнейших в СНГ производителем медицинских иммунобиологических пробиотиков, а также лекарств и ветеринарных препаратов.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter