Откровения изувеченной бывшим мужем казахстанки шокировали правозащитников. На прошедшем в Астане круглом столе "Жизнь без страха" Акерке Байгазиева призналась, что стала жертвой жестокого бытового насилия, но обидчик всё ещё остаётся безнаказанным.

Правозащитники встали на сторону алматинки. Они решили написать на имя Нурсултана и Дариги Назарбаевых обращение с криком о помощи.

"Неужели для того, чтобы справедливость восторжествовала, мне нужно было умереть? Чтобы были предприняты соответствующие меры?" - заявила  Акерке Багазиева.

В декабре прошлого года её облил бензином и поджёг бывший муж во дворе собственного дома. Женщина утверждает, что экс-супруг всё же избежал наказания.

"В отличие от многих жертв, подвергшихся  бытовому насилию, я не молчала об этом.  Мною сразу было сделано заявление о том, что произошло. В отношении моего мужа было заведено уголовное дело, но оно дважды закрывалось за отсутствием состава преступления. Так, по крайней мере, мотивировали правоохранительные органы ", - рассказала Акерке Байгазиева.

В ходе нападения бывшего мужа женщина получила ожоги первой, второй и третьей степени. Несмотря на то, что издевательство подтверждалось заявлением, экспертизой и другими документами, экс-супругу отдали под опеку двух старших детей.

"Самое страшное в этой истории то, что муж почувствовал безнаказанность после того, как дело было прекращено. Он дальше наказывает меня: он подал заявление в ювенальный суд, чтобы наших детей оставили с ним. И произошло самое невероятное. То, чему я до сих пор не могу найти объяснение. Суд, несмотря на то, что я работаю, у меня есть жильё, я не наркоманка и не алкоголичка, психически здорова - суд присудил детей ему", - недоумевает алматинка.

Женщина до сих пор не может понять, почему суд вынес такое решение.

"На тот момент у него был статус подозреваемого по уголовному делу. Вообще мне до сих пор непонятно, как суд мог оставить детей с отцом-насильником? Сейчас меня волнует и беспокоит то, что мои дети под угрозой, они находятся там, где я подверглась насилию, где покушались на мою жизнь", - обратилась к общественности Акерке Байгазиева.

Семья мужа считает, что женщина опозорила его, публично обнажившись на телевидении, чтобы показать свои шрамы.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter