21 августа в Алматинском городском суде была рассмотрена апелляция по делу мужчины, который изнасиловал девушку в одном из кафе высокогорного катка "Медеу". Судья Бекен Ахмедиев увеличил Аслану Курмангали срок на восемь месяцев. Судом первой инстанции ему было назначено наказание в виде 2,5 лет лишения свободы. Также он должен отсидеть в колонии ещё один год за неотбытый срок по предыдущему правонарушению. В общей сложности Аслану Курмангали назначено 4 года и два месяца лишения свободы.

За последние девять лет Аслана Курмангали судили семь раз, трижды за изнасилования.

"Ему увеличили срок за нарушение режима пробации, – прокомментировала лидер движения "НеМолчи" Дина Смаилова. – Он встал на пробационный учёт в феврале и совершил правонарушение в этот период".


Потерпевшая беседуют с журналистами у здания суда

Потерпевшая беседует с журналистами у здания суда / Фото Informburo.kz

"Я довольна решением суда, тем, что ему увеличили срок, – говорит потерпевшая. – Я переживаю, что его родственники пойдут к моим родителям. Они меня преследовали".

Инцидент произошёл в марте 2019 года. Аслан Курманали пригласил девушку на свидание в кафе на "Медеу". В тот момент, когда она пошла в туалет, Курманали отправился за ней следом. Он начал душить девушку, после чего изнасиловал. Общественный резонанс дело получило после того, как заявили о затягивании дела правозащитники и представители ОФ "Не молчиkz", а затем виновный был приговорён к двум с половиной годам лишения свободы за совершённое преступление.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter