Новые правила прикрепления к поликлинике для иностранцев вступают в силу с 15 августа

Иностранцы, временно прибывающие на территории страны, теперь прикрепляются к поликлинике на основании договора добровольного медстрахования.

С 15 сентября в Казахстане стартует ежегодная кампания по свободному прикреплению к организациям первичной медико-санитарной помощи. В этом году правила прикрепления изменились для иностранцев и трудовых мигрантов, теперь у них должен быть договор добровольного медицинского страхования. Новые правила вступают в действие с 15 августа этого года, сообщили в Фонде обязательного медицинского страхования.

По новым правилам, иностранцы без гражданства, временно прибывающие на территории страны или ищущие убежище, прикрепляются к поликлинике на основании договора добровольного медицинского страхования и только на срок его действия. После этого они автоматически открепляются от медорганизации. 

Трудовым мигрантам из стран ЕАЭС необходимо также обязательно иметь добровольную медицинскую страховку на услуги ПМСП. 

Заявление на прикрепление предоставляется в произвольной форме на казахском или русском языке с приложением документа, удостоверяющего личность, или заграничного паспорта.

Заявителю необходимо лично обратиться с заявлением в медорганизацию, либо за него это должны сделать представители страховой организации, с которой он заключил договор добровольного медстрахования. Прикрепляться можно к медорганизациям – поставщикам Фонда социального медицинского страхования и/или имеющим медицинские информационные системы, интегрированные с информационными системами Минздрава.

Иностранцы и члены их семей, временно пребывающие на территории страны, пользуются правами и несут обязанности в системе ОСМС наравне с казахстанскими гражданами.

Для граждан Казахстана, кандасов и иностранцев, постоянно проживающих на территории РК, порядок прикрепления остаётся прежним. 

Как прикрепиться. Прикрепление производится через веб-портал электронного правительства www.egov.kz. В разделе "Здравоохранение" необходимо выбрать услугу "Прикрепление к медицинской организации, оказывающей первичную медико-санитарную помощь". Нужно подать заявление в медорганизацию, заполнив поля. Сведения о пациенте поликлиника получает автоматически из государственных информационных систем. При положительном ответе выдается уведомление о прикреплении в виде электронного документа, подписанного ЭЦП медорганизации.

Для отдельных категорий населения прикрепление производится при непосредственном обращении в поликлинику с заявлением произвольной формы и документом, удостоверяющим личность. Этот способ доступен только пенсионерам, инвалидам, опекунам, назначенным по закону инвалиду с детства, также опекунам или попечителям, патронатным воспитателям, осужденным, отбывающим наказание в колониях, студентам, военнослужащим срочной службы, детям, родившимся в иностранных государствах, и людям, которые оформляют прикрепление по доверенности. 

Когда можно прикрепиться к поликлинике. Ежегодно с 15 сентября по 15 ноября в Казахстане проводится кампания по свободному прикреплению населения к медицинским организациям ПМСП.

Чтобы не остаться без доступа к медицинской помощи, рекомендуется проверить статус прикрепления в поликлинике по месту жительства или на веб-портале электронного правительства через ЭЦП.

Поликлинику рекомендуется выбирать в непосредственной близости к месту проживания, чтобы при необходимости участковый врач смог посещать пациента на дому. 

"Прикрепившись к организации ПМСП в период кампании, граждане начнут получать медицинскую помощь в ней только с 1 января 2022 года. То есть, до 31 декабря этого года граждане продолжат обслуживаться в поликлинике, к которой были прикреплены ранее", – пояснили в Фонде соцмедстрахования.

Кампания по прикреплению проводится только среди медорганизаций, зарегистрированных в базе данных субъектов здравоохранения и претендующих на оказание медицинских услуг по ГОБМП и ОСМС. Ознакомиться со списком доступных для прикрепления поликлиник можно на сайте фонда в разделе "Выбрать поликлинику".

Новости партнеров