Нурсултан Назарбаев сообщил, что институциональные реформы коснутся статуса казахстанской столицы и потребуют поправок в основной закон страны. 

"Пять реформ о которых я сказал, мы упорно работаем над ними всё лето, весь аппарат Правительства, депутаты Парламента. Мы хотим их запустить с 1 января следующего года. Для этого нам надо принять 78 законодательных актов, внести изменения в Конституцию. Потому что мы решили создать межгосударственный финансовый центр в Астане и полностью перенять методы работы дубайского центра" - рассказал Глава государства.

Он подчеркнул, что новые реформы и план нации "100 шагов" должны сформировать профессиональный государственный аппарат. Этот аппарат, по мнению Президента, должен работать на рядовых казахстанцев.   

"Отрытое правительство, решительная борьба с коррупцией, оценка работы госорганов и служащих по конкретным результатам, а также другие меры - всё это в интересах страны. Внедряется меритократия, продвижение по заслугам, строгий контроль, отбор через конкурсы людей на госслужбу, достойная оплата и невозможность допущения коррупционных проявлений", - добавил Президент.

Глава государства пояснил, что Казахстан приступил к строительству альтернативной, перерабатывающей, другой экономики, независимой от ресурсов.

"Наша главная задача - устранить барьеры для бизнеса, сократить разрешительные процедуры, упростить налоговый режим, развивать инновационные кластеры экономики и энергосбережение", - указал Назарбаев.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter