Национальное бюро по противодействию коррупции начало досудебное расследование в отношении главного редактора Central Asia Monitor и издателя Radiotochka.kz Бигельды Габдуллина по фактам вымогательства.

Следствием установлено, что Габдуллин, используя подконтрольные СМИ Central Asia Monitor и Radiotochka.kz, активизировал "информационную атаку в отношении руководителей государственных органов путём публикаций негативных материалов, порочащих деловую репутацию".

В дальнейшем Габдуллин за прекращение критики вымогал с должностных лиц государственные заказы для своих медиаресурсов, сообщает пресс-служба Нацбюро.


Бигельды Габдуллин

Бигельды Габдуллин / Фото altaynews.kz

В свою очередь компании Габдуллина лоббировали и обеспечивали заключение договоров о государственных закупках. Только после этого в СМИ публиковались исключительно положительные материалы об их деятельности.

К примеру, у акимата Жамбылской области Габдуллин вымогал бюджетные средства на сумму 10 млн тенге.

По данным следствия, по аналогичной схеме государственный заказ Габдуллину предоставили 7 государственных органов.

В настоящее время Габдуллин задержан на основании ст.128 УПК РК и водворён в ИВС ДВД Астаны. Досудебное расследование продолжается.

Бигельды Габдуллин с 1981 года работал в газетах "Ленинская смена", "Казахстанская правда", был главным редактором телекомпании "Тан", газет "Новое поколение", "XXI век", "Время", Central Asia Monitor (с 2004 года), ведущим программ "Серьёзный разговор", "За и против" на телеканале "Астана". В 2013 году создал мультимедийный портал "Радиоточка" и был избран президентом Казахского ПЕН-клуба (неправительственной организации, объединяющей профессиональных писателей, поэтов и журналистов).

Женат. Воспитывает двух дочерей. Награждён орденами "Курмет" и "Парасат".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter