Избирателей с электронным удостоверением личности из eGov Mobile не допускали к голосованию на выборах

В ТИК Алматы заявили, что бюллетени выдаются только при предъявлении пластикового удостоверения личности.

В Алматы избирателю не выдали бюллетень, из-за того что он предъявил электронное удостоверение личности из приложения eGov Mobile. В 2020 году президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев подписал закон, который приравнивает электронное удостоверение личности к пластиковому, и его должны принимать во всех без исключения госорганах и частных учреждениях.

"Нам вот на 252-м участке в Алматы запретили сегодня голосовать с использованием цифрового удостоверения в приложении eGov Mobile. Требовали бумажное. Хотя ещё летом Токаев подписал указ, уравнивающий цифровое и бумажное удостоверения", – сообщил в Facebook алматинец Павел Александров.


Читайте также: Казахстанцы могут предъявить удостоверение личности в электронном виде через приложение eGov


Председатель Территориальной избирательной комиссии Алматы Жанна Асанова пояснила, что Конституционный закон "О выборах" не допускает возможности голосования по электронному удостоверению личности.

"В законе "О выборах" в статье 41 пункт 3 сказано, что бюллетени избирателям выдают на основании списка избирателей по предъявлению документа, удостоверяющего личность. В то же время в Законе "О документах, удостоверяющих личность", в подпункте 3 статьи 1 есть определение документа, удостоверяющего личность. Это материальный объект установленного образца. Материальный – значит из чего-то должен быть сделан. Цифровые документы используются только в определённых стандартах госуслуг – наверное, при получении каких-то услуг цифровых. Эта процедура Законом "О выборах" не регламентирована, поэтому мы используем обычные, физические, осязаемые документы", – пояснила она.

Новости партнёров