Сельских акимов необходимо наделить правами и обязанностями, сообщил сегодня мажилисмен Бахытжан Ертаев. По его словам, сейчас у них вообще нет никаких властных полномочий.

"Давая власть акиму аула, надо дать ему права. Его надо защитить со всех сторон, чтобы не ходил перед каждым прокурором, судьёй. Требуя с акима аула, надо дать ему не просто права, но право распоряжаться финансовыми делами своего аула. Вот тогда он не будет бояться быть акимом", - заявил Бахытжан Ертаев.

По его мнению, если сельским акимам предоставить больше прав, то они более ответственно будут относиться к своей работе.

"А теперь аким района приезжает, ставит задачу, уезжает - и попробуй не выполни. Я знаю почему. Потому что есть такой аул "Ертай аулы", где я строил мечеть. Там аульный совет сам выбрал акима аула. Акима избрали в этом ауле. Деньги распределяет область и район, а аким только сидит и молчит, лишь бы его с должности не сняли", - резюмировал Ертаев.

Между тем, представители Министерства национальной экономики сообщили, что в настоящий момент уже разрабатывается проект закона, который будет регламентировать работу сельских акимов. Так, вице-министр Каирбек Ускенбаев заявил, что в первую очередь необходимо пересмотреть процедуру их увольнения.

"Акимы нижнего уровня избираются депутатами соответствующего района, а освобождаются акимами районов с согласия акима области. Министерство, изучив предложение местных исполнительных органов, в целях повышения прозрачности освобождения акимов, считает целесообразным ввести процедуру обязательного согласования с маслихатом соответствующего района освобождение акима от занимаемой должности", - сказал депутатам Ускенбаев.

По информации Ускенбаева, за последний год порядка 30% сельских акимов, которых избрал народ, были уволены вышестоящими акимами. В свою очередь, депутат Ертаев предположил, что происходит это из-за того, что они становятся "неугодными".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter