В Казахстане намерены исключить бюрократические и коррупционные предпосылки в сфере земельных отношений, перевести процессы оформления в электронный вид и обеспечить прозрачность процедуры получения земельного участка, говорится в проекте концепции поправок по вопросам цифровизации в сфере земельных отношений. Документ опубликован для публичного обсуждения на портале "Открытые НПА".

Проект закона предусматривает новый порядок предоставления земельных участков путём прямого предоставления и предоставления посредством проведения торгов, в том числе в электронном виде.

По действующей норме Земельного кодекса предоставление прав на земельные участки регламентируют восемь статей в зависимости от запрашиваемого целевого назначения (например, для сельского хозяйства, для строительства). В новом проекте закона предлагается исключить пять статей кодекса (43-1, 44, 44-1, 45, 46) и установить лишь два способа предоставления земельных участков:

  • преимущественно на торгах (конкурсах, аукционах) – статья 48 кодекса. Земельные участки для ведения крестьянского или фермерского хозяйства, сельскохозяйственного производства будут предоставляется посредством электронного конкурса;
  • без проведения торгов (конкурсов, аукционов) в исключительных случаях (государственным землепользователям, для инвестиционных проектов, для целей недропользования, для индивидуального жилищного строительства, личного подсобного хозяйства, садоводства и так далее) – статья 43 кодекса. Механизм предоставления будет реализован на геопорталах местных исполнительных органов посредством выбора земельного участка на "Публичной карте" информационной системы единого государственного кадастра недвижимости. Эти шаги позволят сократить общее количество этапов согласования по предоставлению земельных участков с 38 до семи.

При этом нормы предоставления земель будут систематизированы в чёткий, последовательный и понятный порядок с исключением отсылок на иные статьи, что исключит возможность неверного их толкования и сложности в правоприменительной практике, говорится в концепции.

По итогам внедрения электронной системы предоставления участков планируется достигнуть следующих результатов:

  • унификация процедуры предоставления земельных участков;
  • контроль сроков и хода исполнения заявок посредством информационной системы;
  • безбумажное оказание услуги;
  • исключение земельной комиссии;
  • перевод процедуры согласования с государственными органами и монополистами в электронный формат;
  • автоматизация процедуры вынесения решения о предоставлении земельных участков.

Законопроектом предлагается ввести новые понятия, такие так публичная цифровая карта, кадастровый паспорт объекта недвижимости, информационная система Единого государственного кадастра недвижимости, цифровая сельскохозяйственная карта, классификатор целевого назначения земельных участков, региональная геоинформационная система.

Реализация закона потребует финансирования из собственных средств госкорпорации "Правительство для граждан" на сумму 1,688 млрд тенге. На создание и внедрение проекта "Национальная инфраструктура пространственных данных", потребуется 17,791 млрд тенге, говорится в документе.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter