Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
269 519
Выздоровели:
234 057
Умерли:
3 221 (9.04.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
51 362
Выздоровели:
49 997
Умерли:
727 (9.04.2021)

Из-за скандала вокруг городской олимпиады руководителя "Алматы дарыны" и его заместителя лишили должностей

Со стороны организаторов олимпиады были допущены многочисленные технические ошибки и нарушения процедуры оценивания.

Что случилось. В Алматы из-за скандала вокруг результатов городской олимпиады по английскому языку освобождены от должностей руководитель центра "Алматы дарыны" и его заместитель, сообщила глава управления образования города Ляззат Жылкыбаева.
 
Повод для разбирательства. 28 февраля житель Алматы Игорь Сабитов написал в Facebook, что его дочь заняла первое место на городском этапе республиканской олимпиады по английскому языку, но спустя сутки результаты в верхней части итоговой таблицы изменили, и победителем была признана другая школьница.

Позиция "Алматы дарыны". По информации центра "Алматы дарыны", после получения и сбора работ со всех районов города, сканированные варианты были направлены в республиканский центр "Дарын", затем были направлены коды правильных ответов. Членам жюри были переданы работы в зашифрованном виде, которые были проверены и оценены. По результатам проверки, протокол заседания жюри олимпиады (без учёта апелляции) был размещён на сайте Almaty.daryny.kz.

27 февраля прошла апелляция, по результатам которой были добавлены баллы трём участникам олимпиады, двое из которых в итоге заняли первое и второе места. Энок Ким по итогам апелляции присудили 29 баллов, Эрике Симоновой – 90 баллов. По данным центра, в обоих случаях при проверке работы произошла техническая ошибка.

Итоги проверки. Глава управления образования Алматы Ляззат Жылкыбаева сообщила, что комиссия проверила всю документацию по олимпиаде, в том числе видеозаписи. Кроме того, была проведена встреча с родителями учащихся, принявших участие в олимпиаде.

"В результате комиссией коррупционных нарушений выявлено не было, однако установлены многочисленные технические ошибки, нарушения процедуры оценивания и другие замечания, возникшие по причине ослабленного контроля со стороны руководства центра", – сообщила Ляззат Жылкыбаева.

По её словам, было проведено служебное расследование, по итогам которого подтвердились факты ненадлежащего исполнения сотрудниками городского центра "Алматы дарыны" своих должностных обязанностей.

"В настоящее время освобождены от занимаемой должности руководитель и заместитель руководителя центра "Алматы дарыны", вся текущая работа взята на усиленный контроль", – заявила руководитель управления образования.

Почему это важно знать. Пост Игоря Сабитова вызвал широкий резонанс в соцсетях, пользователи призывали управление образования и МОН разобраться в ситуации и требовали принять справедливое решение. Многие отмечали, что не верят в честность проводимых в Казахстане конкурсов и олимпиад среди детей, поскольку все места заранее распределены и куплены. Также казахстанцы подчёркивают, что из-за таких "технических ошибок" дети получают стресс и в дальнейшем не желают участвовать в подобных конкурсах, снижается мотивация к учёбе.