Из-за резкого роста цен на энергоносители Европа потеряла около 1 трлн долларов – Bloomberg

Такие потери Европа понесла из-за военных действий России на территории Украины.

Из-за резкого роста цен на энергоносители в результате войны России против Украины Европа потеряла около одного трлн долларов, сообщил Bloomberg.

Потери были посчитаны агентством на основе рыночных данных. Это общая сумма подорожания энергии для потребителей и компаний, которое частично было компенсировано пакетами помощи. 

Даже с учётом увеличения мощностей для импорта сжиженного природного газа, ожидается, что рынок будет оставаться напряжённым до 2026 года, когда станут доступными дополнительные производственные мощности. Это означает, что передышки от высоких цен не будет. 

Чтобы предотвратить дефицит, Европейская Комиссия установила минимальные цели для запасов. К 1 февраля резервуары должны быть заполнены минимум на 45%, чтобы избежать трудностей к концу отопительного сезона. Если зима будет мягкой, цель будет состоять в том, чтобы сохранить запасы на уровне 55% к тому времени.

Импорт СПГ в Европу находится на рекордном уровне, в Германии открываются новые плавучие терминалы для приёма топлива. Закупки при поддержке правительства помогли Европе привлечь грузы из Китая, но холодная погода в Азии и потенциально сильное экономическое восстановление после того, как Пекин ослабил ограничения по Covid, могут усложнить эту задачу.

Китайский импорт газа, вероятно, будет на 7% выше в 2023 году, чем в этом году, согласно данным Института экономики энергетики Китайской национальной морской нефтяной корпорации.

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Новости партнеров