Вереница машин на въезде в Петропавловск растянулась на несколько километров. Люди опаздывают на работу и по другим делам.


Пробки в на въезде в Перопавловск


"Пока стоял в пробке, продал машину и купил другую – поближе к светофору". Петропавловцы, которым надо выехать из города с южной стороны, больше не смеются над этой шуткой. Приходится менять планы и корректировать время с поправкой на пробки.

Виной всему – реконструкция транспортного коридора протяженностью 500 метров на главном въезде в город в рамках программы "Нурлы жол". В том числе ремонтируют, а фактически строят заново, и расположенный здесь путепровод, идущий над железнодорожными путями. Сдать его в эксплуатацию планируют в сентябре 2018 года.

Изначально руководство города и генеральный подрядчик – алматинская компания "Мостростроительный отряд №25 имени Рязанова" – не планировали полностью закрывать мост для движения автотранспорта. Однако после дождей здесь произошло обрушение грунта и проезжей части, и с 9 июня было решено оставить только одну полосу для выезда машин, а въезд полностью закрыть.

"Это вынужденная мера: происходит постоянное обрушение насыпи на подходах к мосту. Для населения это решение, конечно, принесет определенные неудобства, и мы приносим свои извинения. А для транзитного транспорта есть объездная дорога вокруг города протяженностью 30 км, по которой можно выехать в сторону Омска и Кургана", – объяснил заместитель директора областного филиала АО "Казавтожол" Кайырбай Садвакасов.

Впрочем, уже с 14 июня в целях безопасности въезд и выезд из города оставили лишь для рейсового транспорта.

С сегодняшнего дня здесь можно пройти только пешком, сообщил корреспонденту informburo.kz руководитель сектора пассажирского транспорта городского отдела ЖКХ Дулат Шарапиденов. По его словам, дорогу через Рабочий поселок в ближайшие дни постараются разгрузить.

"Аким города дал такое поручение Управлению административной полиции, и полицейские уже над этим работают. Во-первых, весь грузовой транспорт направляется по объездной дороге. Во-вторых, на кольце перед въездом в Рабочий поселок на улицу Караванную изменят направление главной дороги, что тоже уменьшит основной поток. Здесь поставят соответствующие дорожные знаки, в течение максимум двух дней обстановка стабилизируется", – заверил Шарапиденов.

Однако многим горожанам нужна именно эта дорога, которая теперь закрыта. Она ведёт и в аэропорт, и во многие населенные пункты, жители которых работают в областном центре и ездят в Петропавловск каждый день. Есть и горожане, работающие на предприятиях соседнего Кызылжарского района. Многие решили пересесть на общественный транспорт, чтобы не терять время в пробках.

"Я работаю в одном из ТОО в Бесколе (райцентр Кызылжарского района в 12 км от Петропавловска. – Авт.), езжу на своей машине. Но сегодня и вчера постоял в пробках, опоздал на работу и решил, что пересяду на автобус, теперь и этот вариант отпадает. Ходить пешком – далековато. Пока не вижу выхода", - говорит житель Петропавловска Андрей.

Общая стоимость проекта по реконструкции транспортного коридора составляет 1 млрд 258 млн тенге. В текущем году планируется отремонтировать правую сторону моста и подходы к путепроводу со стороны озера Пёстрого протяженностью 400 метров. Работы по левой стороне продолжатся в 2018 году.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter