Фракция пропрезидентской Социал-демократической партии Кыргызстана заявила о выходе из парламентской коалиции большинства, что означает её распад и отставку правительства, сообщает АКИpress.

"Социал-демократическая партия выходит из коалиции большинства", – заявил в понедельник в парламенте лидер фракции Иса Омуркулов.

В связи с этим, по его словам, коалиция распадается. Он добавил, что скоро будет опубликовано заявление альянса.

В коалицию входят фракции СДПК, "Кыргызстан", "Онугуу-Прогресс", "Ата Мекен".

Незадолго до этого лидер альянса Канат Исаев сообщил журналистам, что разногласия в коалиции парламентского большинства начались ещё до инициативы внесения изменений в Конституцию.

По его словам, коалиция в течение длительного времени не могла избрать своего председателя.

"Это говорило о том, что не всё в порядке, нет единого мнения. Когда поднялся вопрос внесения поправок в Конституцию, разногласия ещё больше обострились: СДПК была инициатором поправок. "Ата Мекен" категорически против, "Онугуу" сейчас, мы видим, поддерживает "Ата Мекен", "Кыргызстан" – СДПК. Неоднократно видели, что "Ата Мекен" поддержала "Республику – Ата-Журт". По вопросу избрания омбудсмена, дачи оценки уходящему правительству Сариева то же самое было", – сообщил лидер альянса Канат Исаев ("Кыргызстан") 21 октября на встрече с журналистами "Без галстуков".

Вокруг изменений в Конституции Кыргызской Республики давно ведутся горячие споры.

Изменения в главном Законе страны предлагается внести в статьи о сроках давности преступлений, создании семьи, международных договорах, правах и свободах человека, совмещении полномочий депутата и премьер-министра, а также работе прокуратуры. Некоторые пункты вызывают разногласия среди депутатов.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter