Из-за пандемии Covid-19 и связанного с ней экономического кризиса в мире растёт число голодающих и недоедающих людей, сообщается в докладе, подготовленном детским фондом ООН (ЮНИСЕФ), Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ), Продовольственной и сельскохозяйственной организацией Объединённых Наций (ФАО) и другими организациями.

В 2019 году от недоедания страдало 690 млн человек на планете, на 10 млн человек больше, чем годом ранее, и на 60 млн больше, чем пять лет назад. В то же время число людей, страдающих от "умеренного или сильного недостатка пищи", составляло в 2019 году около 2 млрд человек.

Пандемия коронавируса лишь усугубила ситуацию, констатируют эксперты. Глобальный кризис, вызванный пандемией, затронул не только цепочки производства, но и распределение и потребление продовольствия в мире.

По предварительным оценкам, основанным на последних доступных глобальных экономических прогнозах, пандемия Covid-19 может добавить от 83 до 132 миллионов человек к общему числу недоедающих в мире в 2020 году, в зависимости от сценария экономического роста.

"Ожидаемое восстановление в 2021 году приведёт к сокращению количества недоедающих, но их число будет всё ещё выше, чем прогнозировалось в сценарии без пандемии. Опять же, важно признать, что любая оценка на этом этапе подвержена высокой степени неопределённости и должна интерпретироваться с осторожностью", – говорится в докладе.

Если нынешняя тенденция сохранится, то к 2030 году в мире будет насчитываться 840 млн голодающих. При этом до сих пор официально объявленной целью ООН считалось искоренение голода на планете именно к этому сроку.

В сложившейся ситуации особенно сильно страдают дети. По данным авторов доклада, в 2019 году каждый пятый ребенок в возрасте до пяти лет в мире (21%) имел отставание в развитии, обусловленное недостатком питания. Почти 7% детей этого возраста были серьёзно ослаблены из-за голода.

Больше всего людей, страдающих от голода, по оценкам ООН, проживает в Азии: 381 млн человек. В Африке их 250 млн, в Латинской Америке и Карибском регионе – 48 млн.

Эксперты ООН также отметили, что здоровое питание недоступно для многих людей в ряде регионов мира, особенно для бедной части населения. По оценкам авторов доклада, овощи, фрукты и богатые протеинами продукты обходится в пять раз дороже, чем рацион, состоящий только из базовых продуктов питания.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter