В Петропавловске 2 мая закрывается родильное отделение в 3-й городской больнице. Главные причины ликвидации учреждения – нерентабельность отделения и отсутствие собственных врачей, сообщил заместитель руководителя управления здравоохранения Дауренбек Бейсембаев.

По словам Дауренбека Бейсембаева, решение о закрытии роддома приняла коллегия управления здравоохранения.

Он напомнил, что в 2011 году отделение патологии беременных и гинекологии 3-й городской больницы перепрофилировали в родильное отделение на 20 коек для беременных без осложнений.

"В связи с тем, что родов стало меньше, беременные стали поступать в основном с патологиями, мы всех госпитализируем в областной перинатальный центр. Вместо 3000 родов в год по плану здесь принимают всего 1200. Здесь нет детской реанимации, а все врачи – гинекологи, неонатоголи, микропедиатры – совместители из перинатального центра. Анализы новорождённых также делали в ПЦ. Фактически городской роддом не имел своих врачебных кадров и не выполнял своей функции", – рассказал Бейсембаев.

Итогом такого положения дел стала нерентабельность отделения. В 2017 году впустую были потрачены 19 млн тенге, а в 2016 и вовсе целый год роддом был закрыт по предписанию санитарных врачей, так как здание не соответствовало всем требованиям.

"За 2017 год на роддом было затрачено 106 млн тенге, а рентабельность составила 84 млн, так как койки простояли, нерентабельность составила 21%, или 19 млн тенге. Это непозволительно, ведь мы могли бы направить эти деньги на оказание других услуг беременным. Поэтому решением коллегии управления здравоохранения роды мы решили полностью передать в перинатальный центр", – заявил заместитель главы облздрава.

По его словам, в перинатальный центр передаются 20 коек, а также 14 ставок медперсонала: две ставки врача, по шесть ставок акушеров-гинекологов и санитарок.

"Вчера я встречался с коллективом, который фактически остаётся там, но все желающие будут трудоустроены в этой больнице. До 1 мая должны определиться с кадрами: кто хочет – остаётся, кто хочет – идёт в перинатальный центр. С 2 мая все роды будут приниматься только в ПЦ, который сегодня не перегружен. В 3-й городской больнице остаются отделение гинекологии на 60 коек и отделение патологии беременных", – пояснил Бейсембаев.

Он также сообщил, что 10 коек в освободившемся помещении будут переданы для реабилитации ортопедических больных после травм, которые проходят лечение здесь же, в 3-й городской больнице.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter