Жителя Алматы Александра Ковальчука по ошибке внесли в базу данных наркодиспансера как алкоголика. 35-летнего мужчину перепутали с его полным тёзкой из Актобе. Алматинец узнал об этом, обратившись в ЦОН за справкой из нарко- и психдиспансера.

"Мы ежегодно проходим плановую медкомиссию. Я прошёл её, затем поехал в ЦОН. Когда мне распечатали справку, я очень удивился. Выяснилось, что состою на учёте. Когда я учился на верхолаза, в эту организацию тоже требовалась справка о том, состою ли я на учёте у нарколога или психотерапевта. Там было всё чисто. Когда я увидел статус, что состою на учёте, то сразу позвонил в наркологию Алматы. Мне предложили приехать разобраться", – рассказал Informburo.kz Александр Ковальчук.


Читайте также: Нарко- и психдиспансеры объединили, чтобы повысить эффективность лечения


Проверка подтвердила, что алматинец действительно состоит на учёте в актюбинском областном наркологическом диспансере. Совпадают все данные: фамилия, имя, отчество, дата, месяц рождения, кроме года. Алматинец 1984 года рождения, его тёзка – 1987-го.

"Я позвонил в наркоцентр Актюбинской области, главный врач записал мои данные, сказал, что всё исправит. В этот день они мне отправили копию письма в Республиканский информационный центр здоровья, в котором просят удалить меня из данных этого диспансера, но никак не из республиканской базы. Меня не устраивает такой расклад, поскольку я никогда не злоупотреблял алкоголем. Для меня такие ошибки – это дико. Я не хочу оставаться в центральной базе", – отметил Александр Ковальчук.

Ситуацию прокомментировал заместитель главного врача Актюбинского областного центра психического здоровья Есенаман Нысанов.

"У нас на диспансерном учёте с диагнозом "алкоголизм" с 2006 года состоял некто Александр Ковальчук. Спустя некоторое время его осудили. Когда он находился в заключении, мы его временно сняли с учёта. Затем понадобилось снова поставить его на учёт. Раньше все данные мы заполняли вручную, но когда перешли на цифровизацию, то всё начали переводить в электронный формат. Видимо, когда сотрудники ввели имя и фамилию гражданина, вышли данные Александра из Алматы. Одним кликом специалист добавил его в базу. Таким образом он случайно оказался у нас на учёте", – объяснил Есенаман Нысанов.

После того как обнаружили ошибку, Александра из Алматы сняли с учёта.

"Мы хотим принести Александру свои извинения. Он смело может идти в наркодиспансер в Алматы, заместитель главного врача Гульмира Оспанбекова ему всё разъяснит и выдаст необходимую справку. Мы написали письмо в республиканский информационный центр здоровья, чтобы Александра сняли полностью с общего учёта. В скором времени запрос будет удовлетворён", – заверил Есенаман Нысанов.

19 февраля выяснилось, что ошибка была допущена именно из-за неправильной синхронизация данных пациентов по ИИН. Вместо ИИН Александра 1987 года рождения, проживающего в Каргалинском районе Актюбинской области и действительно состоявшего на учёте, был введён ИИН Александра 1984 года рождения.

Врачу наркологу Каргалинского района объявлено дисциплинарное взыскание за халатное отношение к работе. На сегодняшний день карта Александра 1984 года рождения удалена из республиканской базы наркологических больных.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter