Семь компаний, оказывающих услуги по ликвидации и профилактике ЧС, подали жалобу в НПП, утверждая, что некое госпредприятие забирает себе львиную долю контрактов. Более того, когда компании хотят выбрать другого поставщика услуг, РГП, используя статус госпредприятия, "давит" на получателей услуг, заставлял вернуться под их крыло. 

Сейчас на рынке существует 42 компании. Главы семи из них заявили, что РГП "Промышленная военизированная аварийно-спасательная служба" монополизировала нишу услуг и забирает себе большинство договоров. С начала года ими заключены около 400 контрактов, остальным остаётся мизер - по нескольку десятков. 

Было отмечено, что всё из-за некорректного обозначения в законодательстве слова "военизированный"

"Это слово является ключом к тому, что происходит некое оттирание субъектов рынка в сторону. Но говорить о монополизации не стоит. Есть монополизация де-факто. Де-юре нет. Сегодня мы рассматривали вопрос о работе РГП "Промышленная военизированная аварийно-спасательная служба", которая находится при комитете Индустриального развития и промышленной безопасности. Это РГП профессионально занимается промышленной безопасностью, и Комитет, при котором находится РГП, создаёт некоторые моменты предпочтения этого РГП потому, что в их названии есть такая фраза как "военизированная структура". В Законодательстве нет такого понятия "военизированная". За счёт этого полутона, не очень корректного отношения к этой фразе происходят некоторые моменты монополизации де-факто. В антимонопольных органах факт монополизации не зафиксирован, там её нет. 42 участника рынка могут потенциально участвовать", - отметил мажилисмен Павел Казанцев. 

На заседании в НПП после обсуждения было принято решение подготовить изменения в законодательство. Они сделают корректными все фразы. И всё станет на свои места. А РГП "Промышленная военизированная аварийно-спасательная служба" станет частной структурой - её приватизируют, и она потеряет статус госпредприятия. У всех субъектов рынка будут одинаковые условия. 

Президент ОЮЛ "Гражданский Альянс Казахстана" Нурлан Еримбетов вообще предложил всё, что касается спасательных операций, работ, профилактики - отдать Министерству по ЧС. Но для сначала нужно создать такое министерство.

"У меня просьба к депутатам Парламента. Мне кажется, что иногда не очень удачно проводится реорганизация правительственных органов. Кто сегодня в Астане отвечает за безопасность? Допустим, ЧС и так далее, половина функций у министерства развития, Министерство по ЧС, и оно за всё, что происходит в этой сфере, будет отвечать, оно будет работать с предпринимателями, и оно будет все решения принимать. И будет отвечать перед страной и Президентом, - отметил он на заседании. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter