"Жителей домов, расположенных у реки Бесагаш, эвакуируют", - сообщила на своей странице в Facebok пользователь сети Dina Sabirova. 

Жительница города Талгар Жанна Байтелова вовсе заявила у себя на странице Facebok, что сошёл сель. 

"Людей эвакуировали. Разместят в средней школе №3. Соседи сообщили. Школа находится по улице Абая внизу. Это первый светофор при въезде в Талгар и налево", - написала Жанна Байтелова.

В Департаменте по чрезвычайным ситуациям Алматинской области сход селя опровергли. 

"Нет, это не так. Там селя не было. Произошло увеличение уровня воды в реке Бесагаш", - сообщили в ДЧС.  

Как уточнил официальный представитель Комитета по чрезвычайным ситуациям МВД РК Руслан Иманкулов,  повышение уровня воды произошло по талгарским улицам Суворова и Комарова.

"Подтоплено девять дворов и три дома. Уровень воды повысился из-за обильных дождей. Эвакуация на данный момент не проводилась. Но граждан сотрудники местных исполнительных органов предупредили. На случай, если ситуация будет ухудшаться, то тогда будут проводиться эвакуационные работы. Для этого всё подготовлено. В трёх школах созданы эвакуационные пункты. Запас питания, постельных принадлежностей в полном объёме имеется", - отметил Иманкулов.

Он добавил, что на месте происшествия работает личный состав СПЧ №2 города Талгар в количестве четверых человек, автомашина АЦ-7-40, один погрузчик, один экскаватор, четыре самосвала, 30 человек представителей местных исполнительных органов.

"Проводятся работы по укреплению берега реки Бесагаш, которая протекает параллельно улице Суворова", - пояснил Иманкулов.

Помимо этого, по трассе Талгар выше села Береке в сторону Академии бокса в результате дождей на площади 7000 м2 образовалось озеро.

"На данный момент подмыта автодорога. Был проведен переброс воды в параллельное русло, опасность подтопления и прорыва спала", - рассказал официальный представитель КЧС МВД РК. На месте происшествия проводят работы личный состав отдела по чрезвычайным ситуациям Талгарского района.

Отметим, что накануне в ДЧС области объявили штормовое предупреждение.

"В связи с прогнозом сильных дождей 9-10 мая на отдельных реках Алматинской области ожидается формирование паводков, склонового стока", - говорилось в распространённом сообщении. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter